Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№15 от 11 апреля 2013 года

И взрослые играют в куклы
И взрослые играют в куклы
Все мы в детстве не расставались с любимыми куклами. Помню, как летним утром с подружкой вытаскивали во двор на траву старое одеяло и айда забавляться в «дочки-матери». До самого вечера гремели пластмассовыми кастрюлями, наряжались на «понарошечные» балы, загорали на пляже из песочницы. Делились с куклами секретами, засыпая, прижимали их крепко к груди. А когда повзрослели, забросили лялек далеко на чердак или подарили девчушке из соседнего подъезда. А вот для Валентины Маркулевич из Минска куклы  стали серьезным увлечением.
Девушка заинтересовалась созданием кукол относительно недавно — около года назад. Но уже сегодня мастерица делает большие успехи.
— Пока это всего лишь хобби, — признается народная умелица. — По образованию я бухгалтер. Хотя не исключаю, что со временем занятие по душе, возможно, перерастет и в основной заработок. Было бы здорово. 
Двери кукольного мира перед Валентиной распахнулись случайно. Однажды она увидела в интернете, как какая-то девушка шьет забавных и, на первый взгляд, примитивных кукол без эмоций на лице.
— Они настолько зацепили меня, что я загорелась желанием непременно сделать что-нибудь этакое, — вспоминает собеседница. — Учиться решила с самого простого. Перерисовала из сети выкройку куклы, вырезала и вручную сшила. Получился довольно симпатичный заяц миниатюрных размеров. Затем захотелось поэкспериментировать с более сложными вещами.  
Оказалось, что тильда-игрушки популярны в странах Европы. Тильда — это целый бренд, который имеет даже собственную ткань. А изобрела эту игрушку талантливая домохозяйка из Норвегии Тоне Финангер. Второе название кукол тильда — «примитивы».
— Примитивными они считаются из-за легкой выкройки, — объясняет девушка. — Собираются из двух кусков материи. Но мне показалось не совсем интересно шить только по готовым выкройкам, делать классические модели. Поэтому постаралась привнести свою, авторскую, нотку.
И тут-то Валентина не ошиблась. Постепенно ее авторские игрушки стали покорять сердца и детей, и взрослых.
— Девушки обычно просят придумать что-нибудь милое для своих мам, племяшек, сестер. Их преподносят как талисман, оберег. Парни же в основном заказывают куклы в подарок любимым на конкретные праздники: дни рождения, 8 Марта, Новый год, — замечает разницу Валентина. — Правда, не всем кукла приходится по вкусу. Правильная тильда имеет непропорциональную фигуру: длинные ручки, ножки. Еще одной особенностью является наличие крыльев. На лице рисуют только глазки-точечки и легкий румянец, никаких эмоций. Несколько раз у меня были случаи, когда клиенты недоумевали: а где ротик, неужели забыли? Но именно в этом ее своеобразие и очарование. Каждый может сам придумать настроение. Особенно это полезно детишкам — у них развивается воображение.
К сожалению, в Беларуси пока немного людей, которые разбираются в этом виде искусства. А вот на Западе авторских кукол коллекционируют, используют в качестве сувениров и для украшения комнат. Эти произведения ценятся, их выставляют на аукционы. Их не выбрасывают на балкон, не складывают в мешки, чтобы потом спрятать в кладовку. Это не игрушка, а составляющая уюта.
Кукла способна оживать, когда человек вдохнет в нее дух творчества.
— Не мы делаем кукол, а куклы нас, — уверена Валентина. — Во время работы над ними первоначальный замысел зачастую меняется. С рисованием я не дружу. Образ держу в голове. Кукла — как человек: сама выбирает, какой ей родиться на свет. Определяет для себя и внешность, и одежду, и даже характер. Главное для меня в изготовлении кукол — это их личность. У каждой игрушки свое имя, своя история.
Кукольники — мастера универсальные. В одном лице они и портные, и парикмахеры, и ювелиры. Кроме изобретения авторских образов, по словам девушки, ей очень нравится быть кукольным модельером: придумывать своим «детищам» одежду — от платья и туфелек до сумочек, сережек, бус и прочих аксессуаров. Еще в детстве вместе с мамой во времена острого дефицита она создавала любимым куклам целые гардеробы.
— В дело идут только натуральные ткани, — заостряет внимание Валентина. — Но вот достать у нас в магазинах, например, стопроцентный хлопок весьма трудно. Нужные материалы приходится выписывать по интернету из Германии, Америки, Китая. Такая же проблема с выбором фурнитуры.
На создание некоторых экземпляров уходит две недели, изготовление других требует еще и более долгой и кропотливой работы. Нельзя работать по принципу конвейера.
— Хотя авторская кукла все чаще находит место в белорусских домах, все же стремиться есть к чему, — делится  рукодельница. — Например, в России и в Украине магазинчики с такой сувенирной продукцией буквально на каждом шагу. Они есть даже на вокзалах. Да и выставки с различными мастер-классами по изготовлению авторских кукол там проходят гораздо чаще, нежели у нас. Увы, в Беларуси ручная работа недооценена до конца. До сих пор можно услышать упреки по поводу цены. А ведь такой товар не найдешь в магазине, он штучный, в него вложена душа мастера. В моих замыслах очень много кукол. Если работать не покладая рук, то на всю жизнь должно хватить.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.