Мир и мы

№15 от 11 апреля 2013 года

Купленные шенгенские визы могут обернуться арестом
Купленные шенгенские визы могут обернуться арестом

В последнее время в белорусское диппредставительство в Белостоке стали активно обращаться граждане Беларуси с просьбой помочь разобраться с ситуациями, связанными с аннулированием польскими властями виз на границе, а также арестами и закрытием для них въезда в страны Шенгенского соглашения. «Наши соотечественники недоумевают: за что их или их родственников неожиданно возвращают с границы, за что аннулируют визы», — рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня.
По словам генконсула Беларуси, в первом квартале текущего года увеличилось и количество сообщений в диппредставительство в Белостоке из польских компетентных органов о задержаниях, штрафах и даже арестах граждан Беларуси, нарушивших правила пересечения границы.
«Большая половина задержаний, а также вынесенных судебными органами приговоров в отношении наших граждан связана с нецелевым использованием виз или получением польских национальных и шенгенских виз обманным путем, — отметил Александр Беребеня. — Граждане не осознают в полной мере, что, купив на улице приглашение для оформления визы, можно уже на границе попасть под арест. Ведь, предоставив в диппредставительстве Республики Польша документы для оформления визы, например, с целью трудоустройства, можно получить только так называемую трудовую визу и посещать соседнюю страну с иными целями на основании такой визы запрещено. То есть за покупками с такой визой ехать нельзя. То же касается частных или деловых приглашений: здесь следовало бы обращать внимание на географическое расположение приглашаемого лица. Очень часто белорусы, оформив визы на основании приглашений с далеких от приграничья регионов, никогда не доезжают до тех городов и сел. Рассчитывая, судя по всему, что польская сторона это не проверит и при очередном паспортном оформлении на границе не задержит». Более того, задержание или штраф может быть в отношении белорусских граждан, посещавших Польшу на основании таких купленных приглашений даже несколько лет назад: в судах до сих пор рассматриваются дела прошлых лет.
По словам Александра Беребени, в генконсульство стали поступать также сообщения из польских компетентных служб о страховых полисах с исправленными в них датами. Появляются также проблемы с чеками системы возврата налога Tax Free, которые наши соотечественники в очереди на границе за определенное вознаграждение передают третьим лицам для нелегального оформления. Однако не все отдают себе отчет в том, что такого рода нарушения квалифицируются как подделка документов и относятся к категории уголовных преступлений.
Белорусские дипломаты напоминают: нецелевое использование виз, подделка документов трактуется законодательством Республики Польша как попытка незаконного пересечения границы, а также предоставление заведомо ложной информации должностным лицам, в данном случае сотрудникам пограничной службы и консулам Республики Польша. Это может обернуться судебным разбирательством даже без участия гражданина Беларуси и наказанием вплоть до лишения свободы до трех лет и внесением в базу лиц, въезд которым в страны Шенгенского соглашения запрещен.

Елена ПРУС



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба