Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№13 от 28 марта 2013 года

Шум в ушах? Бегом к врачу!
Шум в ушах? Бегом к врачу!

«Ты что, оглох?» — фраза, которую наверняка не единожды слышал любой человек. Казалось бы, нет ничего тревожного в том, что вы не разобрали слов собеседника, просто задумавшись о чем-то своем.
Но что если вы, сами того не замечая, все чаще и чаще вынуждены что-то переспрашивать у окружающих, а сидя перед телевизором или слушая радио, делать звук «немного» громче? Может быть, есть повод задуматься о состоянии своего слуха и обратиться к специалисту? Ведь на сегодняшний день тугоухость — весьма актуальная проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и дети. Об этой проблеме нам рассказывает заведующая оториноларингологическим кабинетом центральной поликлиники МВД Республики Беларусь Елена Михайловна Голуб.

— Для того чтобы лучше понять, как и почему мы теряем слух, нужно немного поговорить о строении наших слуховых органов. Ухо человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. И в зависимости от того, какая часть слухового аппарата повреждена, выделяют два вида патологии: нарушение звукопроведения и нарушение звуковосприятия. Если у человека появилось нарушение звукопроведения, у него явно есть какие-то проблемы либо в наружном, либо в среднем ухе. Например, в слуховом проходе часто образуются серные пробки, а область среднего уха «страдает» таким заболеванием, как отосклероз.
К счастью, ухудшение звукопроведения — устранимая неприятность. Ушные пробки легко удаляются врачами, а составляющие среднего уха — заменяются небольшими протезами.
А вот нарушение звуковосприятия — проблема куда более сложная и распространенная. Эта патология бывает врожденной и приобретенной, но в обоих случаях повреждается именно область внутреннего уха и слуховой нерв. Врожденная тугоухость может быть вызвана различными генетическими аномалиями. Перенесенные во время беременности краснуха и сифилис, низкая масса тела ребенка при рождении или недостаток кислорода тоже могут привести к потере слуха.
Если говорить о приобретенной тугоухости, то она может появиться не только у пожилого человека, хотя возраст, без сомнения, оказывает большое влияние на слуховой нерв. Часто инфекционные заболевания, например, грипп или менингит, приводят к снижению слуха. Не стоит забывать и о черепно-мозговых травмах. Негативно сказывается на состоянии внутреннего уха и употребление ототоксичных антибиотиков. Но одной из главных причин по-прежнему остаются акустические травмы, которым наши уши подвергаются буквально каждый день. Ведь даже шум кондиционера или пылесоса может повредить наш слух. Что уж говорить о регулярном использовании наушников, посещении клубов и концертов, работе на стройке и в других особо шумных местах.
В таких непростых условиях очень важно бережно относиться к своему слуху. Старайтесь избегать воспалительных заболеваний, вовремя удаляйте из ушей серные пробки. Как советуют неврологи, после 45 лет принимайте препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Они повышают кровоснабжение слухового нерва и тем самым препятствуют гибели нервных клеток и снижению слуха.
Если ваша профессия связана с непрерывным шумовым воздействием или вы очень любите играть в тире, обязательно пользуйтесь берушами. На дискотеках и концертах не стойте близко к колонкам. Тем, кто «всегда носит музыку с собой», лучше использовать накладные наушники, а не популярные сегодня «таблетки». Ведь чем меньше наушники, тем ближе источник звука к барабанной перепонке и тем больше на нее нагрузка. Не забывайте, что прослушивание музыки выше изначально заданного уровня громкости (т.е. больше 80 децибел) тоже сильно вредит вашему слуху.
Ну а если вы стали замечать такие симптомы, как шум и писк в ушах, нарушение разборчивости речи (мол, слышу, он что-то говорит, а понять, что именно, не могу), как можно скорее обратитесь к специалисту. Сегодня считается, что только при небольшом сроке заболевания — менее месяца — и максимально рано начатом лечении можно полностью восстановить слух. Чем позже вы обратились к врачу, тем меньше надежды на стопроцентное возвращение слуха.
Но и в случае необратимых ухудшений не стоит отчаиваться. Ведь современные слуховые аппараты, особенно цифровые, отличаются высокой точностью обработки звука, удобством использования и красивым дизайном. Специалисты по слухопротезированию подбирают их в зависимости от индивидуальных нарушений слуха и образа жизни пациента, что облегчает адаптацию к ношению прибора. Конечно, такие аппараты стоят довольно дорого, но цена вполне себя оправдывает. Ведь некоторые цифровые аппараты совсем «не боятся» воды (т.е. вы спокойно можете плавать с ними в море или бассейне), а также принимают звонки с мобильного телефона и прочее.
Если же ваше финансовое положение не позволяет тратить серьезные суммы на слуховой аппарат, можно приобрести более дешевый экземпляр. Однако в будущем вы можете столкнуться с некоторыми неудобствами, например, постоянным писком в ушах. Да и настройка таких приборов весьма примитивная, поэтому надеяться на идеальную слышимость не приходится.
В любом случае, не нужно бояться пользоваться слуховым аппаратом. Миф о том, что он ухудшает слух, мифом и остается. Да и пользоваться устройством постоянно вовсе не обязательно. Достаточно надевать его, когда требуется общение с людьми или, например, планируется посещение театра или концерта.
Помимо слуховых аппаратов, сегодня существуют и другие приспособления, дающие возможность слышать и общаться. Это усилители звука для телевизора и телефона и т.д. Так что ни молодым, ни пожилым людям, имеющим проблемы со слухом, не стоит замыкаться в мире тишины. У вас есть много возможностей, чтобы общаться с друзьями, близкими и чувствовать себя вполне свободно и комфортно.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?