Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№13 от 28 марта 2013 года

Сочи пока в тумане
Сочи пока в тумане

Затянувшаяся зима дает повод еще раз вспомнить о некоторых перипетиях заканчивающегося зимнего сезона, который предварял старты в олимпийском Сочи-2014. Как бы ни было печально, но никуда не деться от провального выступления наших хоккеистов, проигравших олимпийский отборочный турнир. Итак, по сути, «домашние» Игры пройдут без нас.

А тут еще неудачное выступление минского «Динамо» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги заставило болельщиков приуныть: дескать, везде завал, везде без шансов. Первой официальной реакцией на эти настроения стало заседание наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск». Сразу замечу: никаких встрясок не произошло. В следующем сезоне «зубры» продолжат выступать в КХЛ, а их дочерняя команда «Динамо-Шинник» в МХЛ (Молодежная хоккейная лига). Тренерскому штабу клуба, как и положено, было указано на необходимость качественной подготовки игроков, которые могли бы пополнить национальную команду, особенно перед ее выступлением на минском чемпионате мира-2014. Пожалуй, единственное, что привлекло внимание, — это ограничение числа иностранцев в команде. В чемпионате-2012/2013 за «Динамо» в общей сложности выступали 15 легионеров, не считая Шарля Лингле, Кевина Лаланда и Джеффа Платта, у которых имеется белорусское гражданство. В новом же сезоне число легионеров должно соответствовать формуле 6 плюс 1, то есть иностранцев в составе может быть максимум 6 полевых игроков и один вратарь. В связи с данным новшеством одни утверждают, что этот шаг станет хорошим подспорьем для воспитания своих хоккеистов для сборных команд страны, другие  предсказывают дальнейшее скатывание «Динамо» в турнирной таблице чемпионата КХЛ. В общем, игра проходит на разных половинах ледовой площадки, только почему-то большинство шайб залетает в наши ворота. И ответ за это в скором времени придется держать и тренерским штабам национальной сборной, и минского «Динамо», и, конечно, руководству Федерации хоккея Беларуси.
Помимо хоккейного пролета, неутешительный вывод по сравнению с предолимпийским сезоном четырехлетней давности напрашивается и в других зимних дисциплинах. Во-первых, в них не появилось ни одной яркой личности, способной подняться на пьедестал почета в Сочи. Во-вторых, мы потеряли нескольких спортсменов высокого класса, в том числе фристайлистов, которые теперь выступают за российскую команду. В-третьих, наши знаковые фигуры достигли критического для спорта возраста. Серебряному призеру Ванкувера биатлонисту Сергею Новикову 35 лет, двукратному призеру Олимпийских игр фристайлисту Дмитрию Дащинскому — 37, его партнеру по амплуа чемпиону Олимпиады-2010 Алексею Гришину — 35, а лыжнику Сергею Долидовичу (дай Бог ему здоровья) —41! А больше никого не видно. Поэтому перспективы в Сочи для нас более чем туманны. Правда, в лыжной акробатике есть Максим Густик, в лыжных гонках — Михаил Семенов. Конечно, пожелаем им успеха, но, перефразируя известное выражение, признаемся, что далеки они от олимпийского пьедестала. Как, впрочем, и представители еще трех дисциплин — скоростного бега на коньках, шорт-трека и фигурного катания.
Однако, как ни парадоксально, наши спортсмены могут выступить в Сочи лучше, чем в Ванкувере. Я имею в виду медальный зачет. Не согласны? Давайте подискутируем. В Канаде мы имели упомянутые «золото» и «серебро», а также «бронзу» Дарьи Домрачевой. Но последняя за прошедшие годы прочно утвердилась в биатлонной элите и реально способна составить конкуренцию любой сопернице на олимпийской трассе. Пусть даже завершившийся сезон в ее исполнении не получился таким, как ожидалось, однако второе место белоруски в общем кубковом зачете говорит о больших возможностях спортсменки. Она, как отмечают специалисты, способна выиграть олимпийские медали во всех четырех личных гонках — спринте, преследовании, 15-километровой «классике» и масс-старте. Это, конечно, с учетом того, что Даша, обладающая совершенной техникой пере-
движения по дистанции, будет демонстрировать такое же мастерство на стрельбище, где она порой теряет свое преимущество. Теоретически можно рассчитывать и на Надежду Скардино, которой при высокой точности в стрельбе, наоборот, не хватает скорости на лыжне. Но шансы есть и у нее.
К числу претендентов на медали в Сочи я бы отнес и наших закаленных в спортивных баталиях на самом высоком уровне лыжных акробатов Дащинского и Гришина. Свою хорошую форму Дмитрий показал на этапах Кубка мира, где становился призером, а Алексей, залечивший «старые» болячки, и вовсе заявляет о своих претензиях на пьедестал в Сочи. Причем, не иначе как на «золотой». Кстати, на последнем кубковом этапе в украинском Буковеле он выиграл предварительные соревнования у всех сильнейших, и только небольшая ошибка в финале не позволила ему попасть в призеры. Но это не беда, считает Гришин. Главное — выйти на пик формы именно к Олимпиаде. «У меня такая тактика: готовиться к главным стартам и полностью выкладываться только там, — признается Алексей. — Однако при этом надо очень сильно хотеть добиться победы. Только мечтать недостаточно».
Вот таков мой медальный расклад, ни в коем случае не претендующий на полную объективность. Хотя есть еще один «секретный» вариант. А что, если Домрачева и впрямь решится выступить в чистой лыжной гонке свободным ходом? Она ведь вполне способна «оставить с носом» многих соперниц в споре за медали. Может, это и выглядит маловероятным, но разговоры на сей счет ведутся.
В общем, оглянуться не успеешь, как придет олимпийский спортивный сезон. Игры-2014 стартуют 7 февраля. К тому времени над Сочи, будем надеяться, и тумана для нас станет поменьше.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.