Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



История одной фотографии

№13 от 28 марта 2013 года

Где эта улица, где этот дом?
Где эта улица, где этот дом?

Летний погожий солнечный денек 1951 года. На строительном объекте жарко — и в прямом, и в переносном смысле. Шутка ли — сдать строящийся дом за 3 месяца! На заднем плане фото кипит работа: на подхвате «слабый» пол с тачкой раствора. Каменщики укладывают в стену кирпичи. В центре — двое, судя по фартукам — основной спецодежде послевоенного времени, — это также строители. Отвлеклись на минуточку, чтобы сняться, — для прессы и истории. Под фото подпись: каменщик Барановичского облтреста Т.М. Кушнеров и его подручная А.А. Похонта на строительстве жилого дома в г. Барановичи.
Живы ли герои этого фото? Удалось ли достроить дом? Выстоял ли и он в борьбе со временем — ведь прошло более 60 лет! Чтобы узнать об этом, фото в кейс, и — на поезд, в Барановичи.

Морские пехотинцы: в бою и в мирной жизни всегда впереди
В офисе ОАО «Стройтрест № 25», который стал в определенном смысле «правопреемником» Барановичского облтреста, одного из героев фото признали сразу.
— Это Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель БССР, кавалер ордена Ленина Терентий Митрофанович Кушнеров, — сказал, взглянув на фото, заместитель генерального директора стройтреста Николай Юльянович Андриевский.
Здесь мы узнали, что на стройках города (и страны) морской пехотинец так же доблестно трудился, как и воевал плечом к плечу с другими моряками Черноморского флота на легендарной Малой земле, Керченском полуострове. В стройтресте № 25 до сих пор помнят историю о том, как Терентий Кушнеров встречал там полковника и начальника политотдела 12-й армии — будущего генсека КПСС Леонида Брежнева.
В Барановичский облстройтрест в 1947 году фронтовик — грудь в орденах Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалях «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» — попал не случайно. До войны 16-летним пареньком уже успел поработать каменщиком, легко освоив профессию строителя вслед за отцом и дедом. Показав себя умелым организатором, Терентий Митрофанович вскоре возглавил целую бригаду.
Сегодня его добрым словом вспоминают бывшие члены бригады. В их числе и прошедший армейскую школу Николай Никитович Кацеев, который не без помощи бригадира стал каменщиком высокого класса. Сказал хорошие слова о своем бывшем руководителе Кушнерове и перенесший недавно тяжелое заболевание Леонид Семенович Дудчик. Оба ветерана благодарны Терентию Митрофановичу за то, что собственным примером научил их ответственному отношению к делу.

Спасибо, что дал мастерок…
Хорошие слова о Кушнерове нашлись и у 82-летней Вероники Болеславовны Нагорнович. Еще неизвестно, какой бы была ее, бывшего грузчика (!), а потом и подсобной рабочей, судьба, если бы девушку не перевели в бригаду каменщиков Кушнерова. Оценив добросовестность новенькой, Терентий Митрофанович дал ей в руки мастерок и предложил стать каменщиком. Вероника согласилась. И не пожалела, когда получила 3-й разряд, а потом и 4-й и стала зарабатывать куда больше, чем на прежнем объекте, откуда ее перебросили к Кушнерову.
— Мы много строили жилья в Северном и Южном микрорайонах, — рассказывает В. Нагорнович. — Кирпич к кирпичику возводили стены детской городской поликлиники, профилактория. Кушнеров и сам работал, и другим не давал спать на ходу. Пьяницы и лодыри в бригаде не задерживались… Глядя на бригадира, я также работала по совести. В результате и пенсию заработала хорошую, и все страницы трудовой — в благо-
дарностях.
…Одной из таких учениц, видимо, была и стоящая на фото рядом с бывшим морским пехотинцем, будущим Героем Социалистического Труда СССР Терентием Кушнеровым миловидная девушка — «подручная А.А. Похонта». К сожалению, о ней в стройтресте № 25 не помнят. Сколько их, неизвестных девушек, трудились (и трудятся) рядом с мужчинами-героями! Состоялись бы наши мужчины неординарными личностями, если бы рядом не было таких, как А.А. Похонта, женщин — надежных и добросовестных в работе, способных угнаться за сильным полом и с мастерком в руках, и с тачкой? Которые успевали при этом еще родить и вырастить детей, содержать в порядке дом. Ой, вряд ли…

И умерли в один день
Помнит Т.Кушнерова и начальник производственного отдела стройтреста № 25 Богуслав Викторович Рудский, который впервые заглянул на объект к знаменитому бригадиру еще студентом-практикантом.
 — Это было в 1957 году, когда меня прораб послал к Кушнерову за гвоздями: наши объекты были недалеко друг от друга на улице Советской. Но более тесно с Кушнеровым довелось работать, когда знаменитый бригадир после выхода на пенсию стал мастером производственного обучения учебного пункта стройтреста, где я преподавал теоретический курс.
Чтобы надежнее закрепить теорию, Терентий Кушнеров мастерил своими руками для моих занятий необходимые для обучения наглядные пособия. Мне всегда нравились его дружеский характер, рассудительность. Беседовал с ним чаще о деле: проблемах обучения профессии молодежи, а вот о житье-бытье друг друга говорили мало. Знаю только, что Терентий Митрофанович жил в частном доме и, уже будучи на пенсии, не сидел сложа руки, а занимался разведением цветов. Был человеком неуемной энергии.
Необычной оказалась и последняя страница его судьбы: Терентий Кушнеров умер на 86-м году жизни в один день со  своей супругой. С разницей в несколько часов…
Вот вся информация о героях фото, которую удалось узнать.

Дом — за три месяца? Вполне реально
А как же строящийся дом, какова его судьба? Шутка ли — построить дом по скоростному методу, всего за 3 месяца! А нынешним строителям такие темпы — слабо?
Оценивая кладку объекта, изображенного на привезенной мною фотографии, Богуслав Викторович Рудский отметил, что сегодня все иное — и размеры, и технологии изготовления стройматериалов, и технологии самого строительства. Уже давно не таскают тачки с раствором по лесам — для этого имеются краны. Изменились и требования к технике безопасности, и ряд других требований к качеству возведения зданий и сооружений.
— Поднять дом под крышу за 3 месяца — вполне реальная вещь и сегодня, — уверен начальник производственного отдела стройтреста № 25. — За такой срок можно возвести жилое здание площадью в 100 кв. м. Над многоэтажкой в 500 кв.м из стеновых укладочных материалов придется поработать все полгода. При этом, — подчеркнул Богуслав Викторович, — нынешние дома от послевоенных отличаются улучшенным качеством и более совершенными, часто принципиально новыми материалами, более высоким уровнем комфортности и энергосбережения.

Вердикт экспертов: два из пяти
Где найти дом, на фоне которого сфотографированы Похонта и Кушнеров, в стройтресте № 25 не знали. Пришлось обратиться к генеральному директору Барановичского ГПО ЖКХ Григорию Григорьевичу Кособуцкому.
Поиски «нашего» дома затянулись. Опросили ветеранов. «Прошерстили» все документы БТИ. Ведь за 60 лет дом, как минимум, пережил капремонт, и, возможно, не один. Как сказал Григорий Григорьевич, дома должны капитально ремонтироваться в среднем после каждых 25 лет эксплуатации. И хотя в советское время капремонт жилых домов пережили немногие строения (наиболее активно обновлять жилфонд стали с 90-х гг.), «наш» дом мог уже дважды поменять внешний вид.
Далее для консультаций пригласили начальника Барановичского ЖРЭУ Николая Николаевича Копытника. Благодаря определенной им по фото технологии строительства и идентификации используемых материалов, круг поисков сузился.
— В 1951 году в Барановичах было введено в строй 5 домов, — сообщил генеральный директор Барановичского ГПО ЖКХ. — При этом только два из них выложены из кирпича. Это здания по улице Советской №№ 104 и 106. Однако какой из них был сдан в сентябре, сегодня уже неизвестно...
Прибыв на место изображенной на фото новостройки, эксперты осмотрели оба здания, сличили их со снимком. Назвать, какой из двух домов «наш», не сумели. Новостройкой на фото мог оказаться любой из двух реальных объектов.

Время, вперед!
В общем, который из домов строили Кушнеров и Похонта, сегодня узнать невозможно. Выбирайте, который вам понравился больше! А вполне возможно, что герои нашей фотографии приложили руки к кладке и одного, и другого здания. Очевидно одно, что оба дома по улице Советской, как видим, и сегодня играют заметную жизнь в жизни горожан. Здесь жители Барановичей покупают запчасти, кожаные пальто, дубленки, автозапчасти, посуду. Идут сюда за юридическими консультациями — первые этажи домов по Советской №№ 104 и 106 выведены из жилого фонда.
А вот верхние этажи домов остались жилыми. Там по-прежнему расположены квартиры, где обитает уже третье (четвертое? пятое?) поколение горожан. Квартиры, которые в далеком 1951 году для них строила бригада знаменитого каменщика, Героя Социалистического Труда Терентия Кушнерова. Вот он — только на минуточку сошел со строительных лесов, чтобы сфотографироваться со «своей подручной» А.А.Похонтой.
Здесь, на фото, они молодые, красивые, а впереди у них — целая жизнь!..



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.