Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№13 от 28 марта 2013 года

«Призрак бродит по Европе…»
«Призрак бродит по Европе…»

Если кто-то думает, что эта цитата из знаменитого «Коммунистического манифеста», написанная два века назад, устарела, особенно сейчас, после распада СССР и социалистической системы, а также после переименования большинства европейских коммунистических партий в демократические, то он здорово ошибается. Конец левой идеологии, который не раз предрекали — и даже констатировали! — в Брюсселе и Страсбурге, на самом деле не состоялся. А все истошные крики о нем были лишь операцией по прикрытию ставшего теперь очевидным факта: самые ярые большевики, оказывается, давно окопались в… Брюсселе.
И не где-нибудь в подполье (Брюссель — место мокрое, его подвалы для этой цели не подходят), и не на местном телеграфе или вокзале, и не в публичной библиотеке — они окопались в Еврокомиссии! То есть на самом верху буржуазной пирамиды управления «Соединенными Штатами Европы», которые так критиковал Ленин и которые теперь называются Европой объединенной. Ведь экспроприация экспроприаторов — это лозунг большевиков, не так ли?! Стало быть, тот, кто произносит этот лозунг и, мало того, кто требует от других его неукоснительного исполнения, тот, несомненно, большевик. И точка! Значит, господин Баррозу со товарищи (теперь это словосочетание невольно приобретает грозный оттенок) со всеми их замашками мелких буржуа, с их лоском, сладенькими улыбками, запонками, золотыми часами, личными авто и водителями, переводчицами, чартерными рейсами, ковровыми дорожками, а также либеральными речами и снобизмом суть обыкновенные экспроприаторы.
Ибо они потребовали от Кипра «взять и отобрать». Точнее, взять и отобрать часть всех частных сбережений, доверчиво помещенных резидентами и нерезидентами в островные банки. «Островок» — это слово звучит заманчиво для туристов. «Островок с банками» — заманчиво для туриста со средствами. А «островок стабильности» или «тихая гавань» — это заманчиво уже для средств, любящих путешествовать. На Кипре с его налоговыми льготами таких средств накопилось много. А с его оффшорными зонами эти деньги могут (вернее, в прошедшем времени — могли!) легко перемещаться и на Кипр, и с Кипра. Учитывая первое обстоятельство, у Брюсселя разгорелась жадность, точнее, аппетит на столь аккуратно упакованные в одном месте 68 млрд евро — во столько оценивается сумма всех частных вкладов на Кипре. А учитывая второе обстоятельство, Брюссель, чтобы не дать киприотам времени использовать оперативность оффшоров, убаюкал бдительность Никосии. Баррозу пригласил вновь избранного президента Кипра Никоса Анастасиадиса, ярого европеиста, якобы для урегулирования долговых проблем, но в Брюсселе того ждала «тройка» — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.
Был, как водится, и доносчик — бывший полицейский, а ныне министр финансов Германии герр Шойбле. Тот еще в январе публично потребовал «разобраться» с Кипром, который, мол, отмывает серые деньги из России. Правда, при этом Шойбле не привел никаких точных доказательств, но ведь доносчику они и не нужны, не так ли?
Известно, чем заканчиваются встречи с «тройкой» — приговором без права обжалования! И приговор был таков: «тройка» любезно  предложила Кипру «помощь» в объеме 10 млрд евро, но только с тем условием, что кипрский парламент примет закон об отрезании части у всех частных сбережений, размещенных на Кипре, а именно шести процентов — если счет до 100 тысяч евро, и  десяти процентов — если больше. И вот тут-то у меня впервые закрались подозрения: а настоящие ли это большевики окопались в Брюсселе?! Известно ведь, что большевики отнимали для того, чтобы потом поделить, а в данном «брюссельском счете», предъявленном Еврокомиссией, ничего про «поделить» не говорилось — отдайте и баста! Это уже не коммунизм, это уже троцкизм какой-то. Левацкий уклон, да и только! Правда, с капиталистическим душком...
И еще: чтобы киприоты быстренько не воспользовались своей оффшорностью и не перевели денежки куда-нибудь подальше с острова до того, как ЕС наложит на них лапу, все кипрские банки приказали немедленно закрыть. Под угрозой того, что Европейский центробанк прекратит обеспечивать их ликвидностью, то есть обанкротит — евро-то печатает ЕЦБ!
В общем, обложили, хоть Зимний бери! А ведь так может и получиться. Как только с 25 марта заработал ультиматум ЕС, киприотам стало нечего терять. Как пролетариату! Они уже бастуют под стенами президентского дворца, и пусть Анастасиадис скажет спасибо, что пока они задают простой вопрос: «Ну зачем мы его избрали? Чтобы он ограбил нас, пусть и по принуждению из Брюсселя?». А дальше вопросы пойдут покруче…
Конечно, Брюссель, как и всякий настоящий правый троцкист, для протаскивания своих грязных делишек хочет прикрыться мировой революцией и борьбой с мировой контрой. В данном случае — с мировой коррупцией. Дескать, Кипр превратился в стиральную машину по отмыванию денег международной мафии. А далее идут невнятные намеки на российских вкладчиков. Но визит министра финансов кипрского правительства в Москву, целью которого было получить еще один российский кредит в 5 млрд евро, показал, что Кремль вовсе не намерен спасать островную банковскую систему, а заодно и предполагаемую «стиральную машину».

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.