Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№13 от 28 марта 2013 года

Чем гены не шутят
Чем гены не шутят

Заглянуть в будущее хотя бы одним глазком мечтает каждый. И для этого вовсе не нужно бежать за туманными прогнозами к гадалкам, хиромантам и экстрасенсам. Достаточно  обратиться к ученым-генетикам, чтобы узнать о рисках заболеваний, изменить образ жизни и без всякого волшебного эликсира продлить ее лет этак на 40—50. Сегодня любой желающий может, заплатив определенную сумму, получить на руки ДНК-паспорт. Что из себя представляет документ? Кому без него придется несладко? И возможно ли обнаружить «ген чемпиона» и «ген таланта»? Об этом и многом другом в интервью газете «7 дней» рассказала доктор биологических наук, профессор заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

Как гены лягут
— Ирма Борисовна, что за зверь такой генетический паспорт? И для чего он нужен?
— Все особенности человека только на 10—15 % зависят от образа жизни, воспитания и на 85—90 % — от генов. Это не только наша внешность, но и характер, и способности. И, конечно же, здоровье. Поэтому крайне важно знать свой генетический потенциал. К 2000 году ученым удалось расшифровать геном человека. Первое время все внимание было приковано к тем генам, которые обусловливают болезни. Есть ряд хворей, зависящих как от генов, так и образа жизни. Поэтому в генетическом паспорте собрана информация о предрасположенности человека к различным многофакторным заболеваниям, о так называемых «генах риска». Важно понимать, что медицинский документ помогает предсказать возможность появления заболевания, а не его гарантированное возникновение. В благоприятных условиях жизни велика вероятность, что недуг не заявит о себе. Но не зря же говорят: предупрежден — значит вооружен.
— Предрасположенность к каким заболеваниям можно сегодня узреть с помощью генов?
— Мы стараемся выявлять риск тех заболеваний, которые можно предотвратить. Они встречаются очень часто. Например, сердечно-сосудистые заболевания, в частности, инфаркт миокарда. Они сегодня — первая причина смертности среди населения. Сюда же относятся диабет, остеопороз, который наблюдается у большинства женщин старшего возраста. Кроме того, возможно выявить мутации генов, ответственные за нарушение слуха, чувствительности к лекарственным препаратам и т.д. Также мы анализируем гены предрасположенности к венозным тромбозам, устойчивости к гипоксии (кислородное голодание).
— Выходит, онкологические заболевания оказываются за бортом этого списка?
— Онкологических заболеваний много. И мы пока точно не знаем, какие гены отвечают за какой тип рака. Какой смысл сообщать человеку, что у него высокая предрасположенность к онкологии в общем, не зная, что  с этим делать. Сами того не желая, мы морально навредим ему, введем в состояние стресса, страха. С этой мыслью он будет засыпать и просыпаться. А это всего лишь риск. Все может обойтись. Депрессивное же состояние способно спровоцировать тяжелые заболевания. В том числе и рак. Существует мнение, что причина рака — это долгая печаль.

По вашему хотению
— Как выглядит процедура забора биологического материала для выделения ДНК?
— Безболезненно. Для получения генетического паспорта достаточно прийти в лабораторию генетики человека Института генетики и цитологии, побеседовать со специалистами и определить для себя круг вопросов и интересов. И сдать образец слюны.
— Какое количество генов понадобится исследовать, чтобы определить степень наследственного риска?
— Конечно, все зависит от того, что вы собираетесь обследовать. Исходя из предпочтений заказчика и его финансовых возможностей, количество генов варьируется: можно сделать либо больше, либо меньше. Для выявления остеопороза, диабета достаточно проверить 6—8 генов, для заболеваний сердечно-сосудистой системы — 10—20 генов. ДНК-паспортизацию спортсменов желательно проводить по комплексу 12—15 генов.
— Не сильно ли бьет по кошельку эта полезная процедура?
— Анализ одного гена стоит от 93 тысяч. Поэтому определение риска диабета обойдется в среднем в 600—700 тысяч, сердечно-сосудистых заболеваний — от 1,5 до 2 миллионов. Это в разы дешевле, если сравнивать с ценами на Западе и в России. Поэтому за генетическими паспортами к нам приезжают клиенты из России, Литвы, Германии, США, южных стран. Всю информацию о тестировании они узнают от родственников, к которым наведываются в гости.
— Сколько по времени придется ждать результатов?
— Результаты и соответствующие разъяснения будут готовы через две недели. Мы не ставим диагноз, не назначаем лечение. Это задача лечащих врачей. Мы лишь рекомендуем некоторые вещи. Например, если есть риск диабета, надо ограничить употребление легко усвояемых углеводов, сладостей. Если риск остеопороза, советуем принимать молочные продукты и препараты, пополняющие недостаток кальция в организме. Если выявляем риск инфаркта, то человеку нужно бросить курить, нормализовать вес, начать заниматься физкультурой. А главное — обратиться к врачу!

Народ волнуется раз…
— Много ли людей обращается с просьбой сделать генетический паспорт?
— С каждым годом интерес растет. У нас создан Республиканский Центр геномных биотехнологий, в который входит и наша лаборатория генетики человека — единственная в стране, получившая в 2009 году аккредитацию в области генетики человека. Она оснащена прекрасным оборудованием. Здесь работают высококвалифицированные сотрудники. Когда в 2011 году мы получили лицензию Минздрава на проведе-
ние генетической диагностики, клиентов были единицы. В основном к нам приходили люди среднего возраста или те, у кого уже были медицинские проблемы. Понадобилось время, пока о нас узнали. В 2012 году нас посетили более 80 человек. А сейчас только за два месяца — 30. Думаю, за год мы сделаем генетические паспорта минимум для 200 человек.
— Что беспокоит народ?
— Взрослых в основном тревожит предрасположенность к таким опасным и распространенным заболеваниям, как сердечно-сосудистые (инфаркты, инсульты), диабет, остеопороз. Родители приводят своих детей перед тем, как отдать их в ту или иную спортивную секцию. Часто в лабораторию, как за последней надеждой, обращаются женщины с проблемой невынашивания беременности. У некоторых бывает по 5—6 выкидышей — это такая трагедия! Врачи разводят руками — все анализы в порядке. А ведь часто причина невынашивания беременности кроется в генах.
Однажды к нам пришел парень. Его отец и дедушка умерли в 40 лет от инфаркта. Естественно, его интересовало, что в таком случае будет с ним. Результаты анализов успокоили заказчика. Он получил благоприятные гены. Мы не выявили у него высоких рисков инфаркта. Хотя бывает и наоборот — у родителей все в порядке, а ребенок получил неблагоприятные варианты генов.
Задумываются о своем здоровье бизнесмены, которым уже за 40.
— Генетические паспорта крайне важны для элитных спортсменов?
— Конечно. Свои исследования мы начинали именно с них. Протестировали национальную сборную по биатлону перед зимними Олимпийскими играми-2010 в Ванкувере. Искали как редкие благоприятные варианты генов, дающие преимущества в спорте (например, большее содержание кислорода в крови), так и неблагоприятные (они, кстати, есть у каждого человека). У членов сборной оказались отличные генотипы. Но все же мелкие недостатки удалось выявить. Врачи взяли все это на заметку, подкорректировали эффекты нежелательных генных вариантов с помощью медико-биологического обеспечения спортсменов. И в результате повысили их результативность.
За это время мы уже протестировали 17 национальных команд. У 11 элитных спортсменов с помощью ДНК-тестирования обнаружили опасные мутации. Эта информация поможет предотвратить тяжелые или даже летальные последствия таких мутаций. На генетическом уровне можно определить также предрасположенность к синдрому внезапной смерти.
— А что с подающими надежды?
— Также изучаем генетические особенности у начинающих спортсменов. Определяем, есть ли среди них таланты, являются ли они спринтерами или стайерами. Первые могут добиться высоких результатов в беге или плавании на короткие дистанции, вторым предпочтительнее заниматься бегом на длинные дистанции, биатлоном, марафоном и т.д.

Человек — существо крайне ранимое
— Во многих странах Европы был принят законодательный акт, согласно которому все военнослужащие, а также сотрудники правоохранительных органов, которые подвергаются постоянному риску, должны пройти генное тестирование и получить ДНК-паспорта. Это оправданно?
— Абсолютно. Все люди экстремальных профессий, как и спортсмены, испытывают огромные физические и эмоциональные нагрузки. Это и спасатели, и силовики, и водолазы, и летчики, и космонавты. Всем им нужна выносливость, устойчивость к гипоксии, которые можно определить.
— А «генами таланта» интересуются?
— Про гены интеллекта часто спрашивают родители, чтобы знать, на кого в будущем лучше отправить учиться ребенка: на ученого или же на поэта. Приходится их разочаровывать, так как с генами интеллекта пока не все ясно до конца.
— Где будет храниться полученная информация? И насколько реально сохранить ее конфиденциальность, если, скажем, ею заинтересуются работодатели, склонные брать на службу людей без проблем со здоровьем?
— Процедура носит конфиденциальный характер. При желании можно даже не называть свою фамилию. Представиться мистером Х. Мы не исследуем ничего такого, что заказчики хотели бы скрыть. У нас сохраняется копия паспорта в электронном виде. Но это только на тот случай, если человек ненароком его потеряет.
— ДНК-паспорт на всю жизнь делается?
— Да. Гены ведь не меняются. Просто со временем можно проверить еще и другие гены, чтобы видеть перед собой полную картину.
— У каждого человека есть риск к каким-либо заболеваниям?
— Человек — существо крайне ранимое. 100-процентной гарантии ни у кого нет. Только у кого-то может быть 1 ген риска, а у кого-то 5. 

Справка «7 дней»
Центр ДНК-биотехнологий создан в 2008 года в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси. В 2011 году трансформирован в Республиканский Центр геномных биотехнологий. В его задачи входит внедрение современных достижений генетики и геномики в практику сельского хозяйства, здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.