Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№9 от 28 февраля 2013 года

Новый Жилищный кодекс: стоит ли испытывать судьбу после 2 марта?
Новый Жилищный кодекс: стоит ли испытывать судьбу после 2 марта?

2 марта 2013 года вступает в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь. Документ регламентирует все действия и взаимоотношения государства, граждан и  юридических лиц на правовом поле жилищного законодательства.
По каким правилам белорусы будут жить в своих квартирах и домах, платить за их обслуживание и ремонт? Как будут строить планы по дальнейшему улучшению условий проживания или, наоборот, в связи с падением доходов, отказываться от ранее имевшихся возможностей?..
Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к начальнику управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталье Павловне Качан.

— Наталья Павловна, чем вызвано принятие нового Жилищного кодекса и насколько он отличается от предыдущего?
— Разница заметна, даже визуально: объем страниц нового кодекса больше старого, принятого еще в 1999 году, на порядок. Если в действующем последние дни документе 129 статей и 8 глав, то в новом — уже 225 статей и 32 главы. Основной причиной появления новой редакции Жилищного кодекса стало значительное обновление жилищного законодательства Республики Беларусь. За последние годы был принят ряд основополагающих  указов главы государства, регулирующих наиболее важные жилищные правоотношения. Основные их положения и вошли в новый кодекс.
Это, в частности, это Указ Президента Республики Беларусь от  29.11.2005 г. №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», который регулирует вопросы постановки на учет и предоставления жилых помещений.
Также в новый документ включены отдельные нормы Указа Президента Республики Беларусь  от 28.01.2008 г. № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок», регулирующие, в частности,  вопросы создания и деятельности организаций застройщиков.
Нашли свое отражение в новом документе и нормы Указа Президента Республики Беларусь от 9.08.2007 №378 «О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который регулирует вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также в новый кодекс частично включены нормы Декрета Президента Республики Беларусь от  24.11.2006 г.  №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» по обязанным лицам, т.е. неблагополучным родителям, злоупотребляющим алкоголем, ведущим асоциальный образ жизни и имеющим несовершеннолетних детей. По искам местных исполнительных и распорядительных органов (либо уполномоченных ими организаций) обязанные лица могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений государственного и частного жилищного фонда. С предоставлением других жилых помещений меньшей площади и (или) уступающих им по своим потребительским качествам. В том числе вне пределов данного населенного пункта, на срок, указанный в решении суда.
Кроме того, в новый кодекс включены нормы двух законов. В частности, положения Закона Республики Беларусь «О совместном домовладении», касающегося вопросов жилья, а также Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».
— Какие намечаются перемены в структуре оплаты жилищно-коммунальных услуг? Говорят, что граждане будут оплачивать все виды услуг по дому…
— В новом кодексе теме расчетов отведена глава 6, которая так и называется «Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением». В частности, данной главой определена структура платежей как для собственника жилья, так и для нанимателя. Отличие в оплате состоит в том, что собственник платит за основные жилищно-коммунальные услуги, а наниматель государственного жилья (неприватизированных квартир, которых в стране приблизительно 17% от всего жилого фонда) еще и за пользование жилым помещением.
К уже имеющимся жилищно-коммунальным услугам новым Жилищным кодексом вводится еще один — текущий ремонт. До сих пор плата за текущий ремонт входила в состав платежа «техническое обслуживание». Теперь эти два вида услуг разделены. Правда, еще предстоит определить, за какие виды текущего ремонта в подъезде будут платить жильцы, а за какие — бюджет.
Его обязаны оплачивать как собственники, так и наниматели жилья госфонда. Согласно
п.4 ст. 31  плата за текущий ремонт будет вноситься за возмещение фактических затрат по текущему ремонту в порядке, установленном законодательством
При этом этот платеж не будет фигурировать ежемесячно, а лишь по мере выставления счета за фактические затраты — за произведенный, к примеру, в подъезде ремонт.
 — Что ожидает неплательщиков жилищно-коммунальных услуг? В своих письмах читатели газеты выражают опасения, что новое законодательство даст возможность выселять их на улицу. А ведь мало ли какие обстоятельства приводят людей в статус должников ЖКХ… Кстати, сколько таких у нас по стране?
— Считаю, что выселение в судебном порядке — крайний случай. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги,  работают с неплательщиками. Действует система исполнительных надписей, взыскания задолженности в судебном порядке. Расчетно-кассовые центры  организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, взыскивают средства по исполнительным надписям через нотариальную контору — с заработной платы, пенсии. Главное, чтобы человек погасил задолженность, чтобы были оплачены оказанные услуги. Наши организации не жаждут судов и крови неплательщиков.
При этом только на 1 января  2013 года в системе ЖКХ количество лицевых счетов, по которым имеется просроченная задолженность свыше 6 мес., до 1 года и больше, составляла более 31 тысячи. Так что с такими гражданами, не желающими платить по счетам, все же нужно что-то делать… И такой инструмент, как выселение в судебном порядке, начнет вскоре действовать. Правда, для собственников жилых помещений не сразу, не с момента вступления нового Жилищного кодекса. У должников будет время привести свои дела в порядок. При этом порядок выселения в частном и государственном жилищном фонде будет, естественно, разным.
Согласно новому Жилищному кодексу гражданин за неуплату может быть переселен в меньшее жилое помещение, а также уступающее по своим потребительским качествам предыдущему жилью. При этом новое помещение может быть предоставлено не только в данном населенном пункте, но и за его пределами. К примеру, для неплательщика-минчанина могут предоставить жилье за пределами столицы — там, где имеется свободное помещение.
Также неплательщиков, проживающих в жилых помещениях государственного жилищного фонда, в принудительном порядке могут обязать обменять жилье с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, вы живете в 3-комнатной квартире и не оплачиваете коммунальные услуги, а кто-то стоит на очереди и проживает в 2-комнатной квартире. Такому человеку предлагают обменяться с вами в судебном порядке. Он заселяется в вашу трехкомнатную, а вы идете жить в его двухкомнатную.
И все же, повторюсь, выселение неплательщиков — крайняя мера. Вполне можно самостоятельно найти выгодный для себя вариант обмена на меньшее жилье...
— А как будут поступать с неплательщиками за услуги ЖКХ, проживающими на приватизированных метрах?
— Ст.155 нового кодекса предусмотрен механизм переселения в другое жилое помещение и собственников квартир. Процедура переселения схожа с предыдущей. Если человек имеет 6-месячную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, то исполком в письменной форме предупреждает его о погашении долга. Если он не гасится в течение месяца, исполком вправе подать иск в суд об отчуждении у собственника жилого помещения.
Суд принимает решение, которое дает 1 год для отчуждения жилья. За это время можно продать квартиру и купить меньшую, а за разницу в цене рассчитаться за коммунальные услуги. Можно найти деньги и другим путем, чтобы погасить долги. И исполнительное производство по его делу о задолженности будет прекращено.
Если же долг не будет погашен, тогда исполком подает второй иск в суд: о принудительной продаже частного жилья на публичных торгах. С полученных денег оплачивается задолженность за жилищно-коммунальные услуги. За оставшуюся сумму покупается меньшее жилое помещение. В том числе и за пределами данного населенного пункта. На улицу никто не выбрасывается.
Учитывая сложность механизма данной процедуры, трудно сказать, какой будет практика отчуждения. Однако уже сегодня очевидно, что у человека есть возможность погасить задолженность. Но если не будет решен вопрос задолженности, вашу проблему решит государство.
— Правда ли, что нормы нового жилищного законодательства дадут возможность выселять бывших мужей и жен, чего раньше никак нельзя было сделать…
— Согласно ст. 95 нового Жилищного кодекса предусматривается выселение по требованию собственника жилья бывших членов семьи и других граждан, имеющих право на владение и пользование жилыми помещениями. Данной статьей прописаны две процедуры.
Во-первых, выселять членов семьи, бывших членов семьи, не имеющих доли в праве общей собственности на жилое помещение, можно в том случае, если они привлекались в течение года 3 раза к административной ответственности — за нарушение правил пользования жилыми помещениями, выразившимися в разрушении жилого помещения  либо использовании его не по назначению, что делало невозможным совместное проживание в одной квартире с собственником жилья, приобретшим квартиру (дом) до брака с «бывшим» («бывшей»).
Эта же статья говорит, что бывшие члены семьи, не имеющие доли в праве  общей собственности на жилое помещение, выселяются без предоставления им другого жилого помещения, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Расторгли брак, а в брачном договоре (или письменном соглашении) не прописали, что и после развода будете проживать в квартире с бывшим мужем, — вы будете выселены. Ранее такой нормы не было. Кстати, такие лица могут быть выселены по истечении года после вступления в силу нового Жилищного кодекса, т.е. после 2 марта 2014 года. Так что время решить проблемы еще есть…
— А что ожидает проживающих в общежитиях? Говорят, что новый кодекс даст предприятиям возможность проще распроститься с уволившимися работниками, невзирая на их стаж и прежние заслуги?
— Перемены будут. Согласно прежнему законодательству, человек, отработавший на предприятии 10 лет, не подлежал выселению из общежития. В новом Жилищном кодексе говорится, что работники, прекратившие трудовые отношения с организацией, подлежат выселению вместе со всеми членами семьи, без предоставления иного жилого помещения.
Однако согласно ст. 221 нового кодекса, не подлежит выселению ряд категорий граждан, которые до вступления в силу Жилищного кодекса (до 2 марта 2013 года) были вселены в общежитие. В их числе те, кто отработал на предприятии 10 лет, но был сокращен, кто имеет право на трудовую пенсию, инвалиды и др.
Вместе с тем в Жилищном кодексе появилась норма, согласно которой, если трудовой договор расторгнут, к примеру, за прогул, за пьянку, иные нарушения трудовых обязанностей, хищения, даже если человек и проработал на заводе 10 лет, независимо от того, что был заселен до вступления Жилищного кодекса, он все равно будет выселен.
— Внесет ли изменения Жилищный кодекс в систему учета нуждающихся в улучшении жилищных условий — может, появятся новые возможности приобретения жилья?
— Что касается учета граждан и предоставления жилых помещений, то здесь ничего нового нет. В Жилищный кодекс включены нормы Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г.  № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Со вступлением в силу нового кодекса основания нуждаемости и снятия с учета, действующие до 2 марта
2013 года, остаются прежними.
В Минске можно стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в том случае, если на одного проживающего в жилом помещении приходится менее 10 м2 общей площади жилого помещения, в других населенных пунктах Беларуси — менее 15м2 общей площади жилого помещения на 1 чел. Решение по Минску было принято по предложению Мингорисполкома, так как в столице большое количество граждан стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий более 20 лет. Кстати, минчане, которые стали на учет ранее, с него не сняты, если они и проживающие с ними родственники не приобретали другого жилья.
При постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г.Минске и населенных пунктах  Минского района  подлежит суммированию общая площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.