Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Как это было

№6 от 07 февраля 2013 года

Командарм «сорок три»
Командарм «сорок три»

31 января исполнилось 110 лет со дня рождения советского военачальника, генерала армии, дважды Героя Советского Союза А.П.Белобородова. Имя Афанасия Павлантьевича навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны. О нем написаны десятки газетных и журнальных статей, биографические справки во многих энциклопедиях. Наконец, многим читателям известны его книги «Сквозь огонь и тайгу», «Ратный подвиг», «Прорыв на Харбин», «Всегда в бою». Кажется, что мы знаем о жизни и деятельности А.П.Белобородова все. Но…
Автор этих строк акцентировал внимание на неизвестных и малоизвестных страницах биографии командарма. В этом помогли российские и белорусские архивы, воспоминания командующих фронтов, под началом которых воевал Белобородов, соратников командарма и другие малоизвестные источники.
В июле 1941 года  полковник А.П.Белобородов был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. В начале ноября эта дивизия прибыла на Западный фронт, где в составе войск 16-й армии участвовала в битве под Москвой. Части дивизии уничтожили на подступах к Москве десятки танков 4-й немецкой танковой группы. За героизм, проявленный при обороне города Рузы и железнодорожной станции Снигири, эта дивизия 27 ноября была преобразована в 9-ю гвардейскую, а А.П.Белобородову было присвоено звание «генерал-майор»
Мало кому известна оценка боевых действий 78-й дивизии противником, испытавшим на собственной шкуре стойкость белобородовцев. В отчете о боях 4-й танковой группы в период с 14 октября по 5 декабря 1941 года есть такие строки: «За каждым водным рубежом притаился противник в своих глубоких, сильно разветвленных окопах и ждет наступающих. Везде, где только могут пройти танки, заложены мины… Маленькие деревушки вдоль шоссе превращены в настоящие крепости…».
Но в центре нашего внимания будет находиться боевая деятельность Афанасия Белобородова на белорусской земле в 1943— 1944 годах.
С именем генерала А.П.Бело-
бородова связано освобождение Витебска 25 июня 1944 года, когда войска его 43-й армии Прибалтийского фронта соединились в районе Гнездиловичей с войсками 39-й армии генерала И.И.Людникова 3-го Белорусского фронта. В витебском «котле» оказалось свыше пяти дивизий и множество отдельных частей и подразделений 3-й немецкой танковой армии. Общее количество немецких солдат и офицеров, попавших в это пекло, составляло более 50 тысяч человек.
Взятый в плен командир
53-го армейского корпуса генерал Гольвитцер признавался: «Это была красивая и талантливая военная операция. Русская армия распознала наши слабые позиции».
Мало кому известно, что задолго до Витебско-Оршанской операции 2-й гвардейский стрелковый корпус 4-й ударной армии под  командованием Афанасия Павлантьевича принял активное участие в Городокской операции, а после освобождения Витебска 43-я армия также под его командованием активно участвовала в Полоцкой операции.
Городокская операция 1943 года — это наступательная операция 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна в районе Городка Витебской области 13— 31 декабря 1943 года. В ней участвовали 11-я армия, части 4-й ударной, 43-й, 3-й воздушных армий, 1-й, 5-й танковый и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса. Планировалось встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армии в направлении станции Бычиха разгромить городокскую группировку противника, ликвидировать плацдарм врага, так называемый Городокский выступ, и наступать в направлении Витебска.
Главный удар с северо-востока наносила 11-я гвардейская армия Галицкого, а вспомогательный, с запада, под основание езерищенского выступа, —  4-я ударная армия. Эта задача была возложена на 2-й гвардейский стрелковый и 5-й танковый корпуса.
Через 45 лет после проведения Городокской операции А.П.Белобородов вспоминал: «К 9 декабря части 2-го гвардейского корпуса полностью завершили подготовку к Городокской операции. Мы получили соответствующий приказ с уточненной боевой задачей и ждали только распоряжения, указывающего день и час наступления. 13 декабря, перед рассветом, такое распоряжение поступило. В 10.45, после полуторачасовой артподготовки, корпус перешел в наступление и прорвал оборону противника на участке Малая Дворня, Шатики».
В целом дивизия в тот день продвинулась на 4— 6 км. Боевой успех 47-й дивизии сразу же сказался во всей полосе наступления 2-го гвардейского корпуса. А 47-я дивизия, продолжая наступать на восток, 15 декабря пересекла железную дорогу Невель-Витебск и, развернувшись фронтом на юг, прикрыла главные силы корпуса от контратак противника со стороны Городка.
Городокский выступ обороняли немецкие войска 3-й танковой армии группы армий «Центр» и южного крыла 16-й армии группы армий «Север». Чтобы не допустить прорыва фронта и соединения советских войск с белорусскими партизанами, немецкое командование перебросило сюда 2 пехотные дивизии из-под Ленинграда, 5 пехотных и 1 танковую дивизии из южного крыла группы армий «Центр».
13 декабря 11-я гвардейская и 4-я ударная армии при поддержке танков и артиллерии начали штурм вражеских позиций. Войска 4-й армии, куда входил 2-й гвардейский стрелковый корпус генерала Белобородова, прорвали главную полосу обороны противника. Через много лет командующий войсками 1 Прибалтийского фронта И.Х.Баграмян напишет: «В полосе действий 4-й ударной армии отличился 2-й гвардейский стрелковый корпус генерала А.П.Белобородова, и особенно 47-я Невельская стрелковая дивизия полковника Г.И.Чернова. Она дерзким ударом совместно с танкистами 24-й танковой бригады не дала врагу возможности закрепиться на промежуточных рубежах и к исходу дня полностью выполнила свою задачу».
14 декабря на правом фланге 11-й гвардейской армии в битву были введены 1-й танковый корпус и 83-я гвардейская стрелковая дивизия. 16 декабря 1-й танковый корпус вышел в район станции Бычиха, где соединился с 5-м танковым корпусом 4-й ударной армии. Части 2-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала Белобородова захватили около 750 пленных, 80 орудий. 98 минометов, в том числе 18 шестиствольных, 32 танка, 8 самоходных орудий, свыше 650 пулеметов, 55 различных складов и много другого военного имущества.
В тех боях были разгромлены 87-я, 129-я и 211-я немецкие пехотные дивизии, тяжелые потери понесли 252-я и 20-я танковая дивизии. Отдельные их части и подразделения, прорвавшись из окружения, поспешно откатывались на юг, к Городку.
К 20 декабря было освобождено более 500 населенных пунктов. 24 декабря войска 11-й гвардейской армии, опираясь на успешные боевые действия частей 4-й ударной армии и прежде всего 2-го гвардейского стрелкового корпуса, овладели Городком и вплотную подошли к Витебскому укрепленному району врага. Что касается 4-й ударной армии, то она на широком фронте вышла к железной дороге Витебск — Полоцк.
В результате Городокской наступательной операции войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись на 60 км, разгромили 6 пехотных и 1 танковую дивизию противника, ликвидировали Городокский выступ, перерезали железную дорогу Полоцк —  Витебск. Кроме того, были созданы условия для наступления в районе Витебска.
В мае 1944 года — накануне операции «Багратион» —  Афанасий Павлантьевич был назначен командующим 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта. В нее входили 1-й стрелковый корпус в составе 179-й, 306-й и 357-й дивизий, 60-й стрелковый корпус в составе 235-й и 334-й дивизий, 92-й стрелковый корпус (145-я и 204-я стрелковые дивизии), 156-я стрелковая дивизия, 155-й укрепленный район, 10-я и 39-я гвардейская танковые бригады, 105-й танковый полк и другие части.
Мало кому известно, что с его именем связано освобождение Лепеля.
Разгромив прорывавшиеся с востока на запад группы противника, части 1-го стрелкового корпуса и армейской подвижной группы с ходу ворвались в Лепель и к 28 июня полностью очистили город от немецких войск. Неуемная ярость наполнила сердца воинов 43 армии, когда они узнали, что в концлагере, устроенном в Лепеле, нацисты погубили около 40 тысяч советских граждан.
За умелое руководство войсками армии при прорыве обороны противника в районе Витебска, Полоцка и форсировании реки Западная Двина 22 июля 1944 года генерал-лейтенанту Белобородову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Таким образом, с именем командарма-43 генерал-лейтенанта А.П.Белобородова связано освобождение в 1944 году многих населенных пунктов Витебской области, в том числе Козян, Германовичей, Березино, Плиссы, Глубокого, Докшиц и, конечно же, Витебска.
Первый том «Энцыклапедыі гісторыі Беларусі» отмечает, что в 1936 году А.П.Белобородов окончил Военную академию имени Фрунзе. К сожалению, в этом издании не говорится, что в 1926 году он окончил Нижегородские пехотные курсы, а в 1929-м —  Ленинградские военно-политические курсы им. Ф.Энгельса. В этом же издании констатируется, что с 1957 года Афанасий Павлантьевич служил начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. Заинтересованный читатель задается вопросом, где же был А.П.Белобородов в 1945— 1957 годах?
Попробуем ответить. После войны он продолжал командовать 1-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке до марта 1946 года. Затем Афанасий Павлантьевич в 1946—1947 годах был командующим 5-й гвардейской армией в Центральной группе войск, помощником главнокомандующего Центральной группы войск. В 1947 году Афанасия Павлантьевича назначили командующим советскими войсками, дислоцировавшимися на территории Ляодунского полуострова, в районе Порт-Артура и Дальнего.
С 1953 года Белобородов возглавлял Управление боевой подготовки Сухопутных войск, был начальником Высших Стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» имени Б.М.Шапошникова, а в 1954— 1955 годах —  главным военным советником Министерства национальной обороны Чехословакии.
С октября 1955 года он занимал пост командующего войсками Воронежского военного округа. С мая 1957 года А.П.Белобородов являлся не только начальником ГУК МО СССР, но и членом коллегии Министерства обороны СССР.
Боевая деятельность генерала  Белобородова  получила высокую оценку прославленных советских полководцев Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, А.М. Василевского, И.Х.Баграмяна и др.
Афанасий Павлантьевич был почетным гражданином Иркутска, Витебска и Истры.
По наградам дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П.Белобородов не уступал и даже немного превосходил многих маршалов Советского Союза. Он был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, пятью орденами Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами.
По завещанию Афанасий Павлантьевич похоронен на 41-м километре Волоколамского шоссе – там, где в ноябре 1941 года геройски сражались воины его дивизии, защищая Москву.

Эммануил ИОФФЕ, доктор исторических наук



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 


Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.