Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№4 от 24 января 2013 года

Господи, помоги им!
Господи, помоги им!

Текущая неделя богата не только сообщениями о терактах и войнах, но и вполне респектабельными новостями из мира выборов. А поскольку мир выборов — это и есть наш мир, мы должны быть в курсе… Например, того, что в Вашингтоне прошла 57-я церемония инаугурации 44-го президента США. Почему такое несовпадение цифр? Ну, прежде всего, потому, что некоторые президенты принимали присягу не единожды. Правда, с учетом данного факта нынешняя инаугурация должна была бы быть всего лишь 55-й, но у Обамы есть еще причины для увеличения счета торжественных церемоний.
Прежде всего вспомним, что в 2009 году Обама произносил присягу с «дублем». Ибо первый раз перепутал ее текст — в общем, оконфузился. А в 2013-м у него вообще появился вполне официальный повод клясться дважды. Дело в том, что согласно 20-й поправке, принятой в 1937 году к тексту Конституции, президент вступает в должность 20 января. Но в этом году на такую дату выпало воскресенье. Чем и воспользовался Обама: теперь-то он сравнялся с самим великим Франклином Делано Рузвельтом по количеству присяг!
Впрочем, в демократии происходят и не столь формальные подвижки. Вот в Чехии завтра-послезавтра пройдет второй тур президентских выборов. Ну и что? Все дело в том, что до того там прошел первый тур первых прямых выборов президента. Да, в Чехии, гордящейся своей близостью к Западу, до сих пор главу государства избирали парламентом, а не всенародно. И вот, наконец, подобное упущение в демократии ликвидировано.
Чехи вздохнули с облегчением. Впрочем, у них была на то и иная причина. Одни из них считают, что их страна была всего на волосок от захвата… Фантомасом! Другие счастливы, что каким-то чудом мимо чешского политического олимпа «пролетел» Аватар. Собственно, и те, и другие разделились по возрастной шкале: кто  какие фильмы-страшилки смотрел в детстве. Те, что постарше, — «Фантомаса», а те, что помоложе, — «Аватара». Хотя и те, и другие имеют в виду одно и то же лицо. Правда, синего цвета. Просто один из ярких (в буквальном смысле) кандидатов на пост президента Чешской Республики, профессор Владимир Франц — это человек, 90% кожи которого покрыто татуировками. Потому-то и зовут его в Чехии Аватаром или Фантомасом.
Впрочем, на сем его экстравагантность и закачивается. Он действительно профессор — преподает театральное искусство в Пражском университете. А почему бы нет? Ведь о том, что он незаурядный лицедей, красноречиво говорит то, что он сделал со своим лицом. А также он художник, фотограф и композитор. Звучит вполне обыденно для представителя богемы. Никого не удивило и предвыборное обещание Франца: легализовать курение марихуаны. Во всяком случае, для Голландии сие занятие привычное.
Но Чехия — не Голландия. И Владимир Франц, положившийся в политической борьбе только на свою внешность, убедился — сенсацией может обернуться и самая неказистая наружность, например, дряхлеющего аристократа. «Аватар» не вошел даже в тройку призеров первого тура, а вот настоящий прорыв совершила «темная лошадка» — семидесятипятилетний отставной министр иностранных дел Карел Шванценберг.  Он неожиданным образом оттеснил одного из реальных фаворитов, бышего премьер-министра Яна Фишера, возглавлявшего страну в 2009 — 2010 годах, — как раз тогда, когда Чехия председательствовала в ЕС. Впрочем, высокая европейская должность мало помогла Фишеру — его европеизм показался некоторым избирателям слабоватым на фоне еврорадикала Карела Шварценберга. И тот, хоть всего лишь бывший министр иностранных дел, с легкостью обошел бывшего председателя правительства. Может, чехам польстило, что в свое время Шварценберг, известный экстравагантными высказываниями, потребовал переделать географическую карту Европы и записать туда Чехию не как восточно-европейскую, а центрально-европейскую страну? Не знаю, что ему давало на это право: то ли его дворянское происхождение, то ли плохое знание школьной программы, но заявление, что называется, заметили. И запомнили. В любом случае, популизм сработал: Карел Шварценберг набрал 23,6% голосов, а Ян Фишер —  лишь 16,4%.
Но самое главное, богатейший человек в стране, лидер правоцентристской партии Карел Шварценберг уступил всего 1% лидеру нынешней левой партии, которая известна как Партия прав граждан, Милошу Земану. У Земана лучший результат в первом туре выборов — 24,2%, и, казалось бы, лучшие позиции для старта во втором туре. Он 1944 года рождения, то есть чуть моложе Шварценберга. Он был депутатом, почти десять лет (в 1993 — 2001 годах) возглавлял Чешскую социал-демократическую партию. В 1998 — 2002-м —  премьер-министр. В 2003 году уже участвовал в президентских выборах (тех, что проходили еще в рамках парламента). И тоже слывет европеистом, хоть и не таким безоглядным, как Шварценберг. Но что-то подсказывает, что во втором туре ему не «светит» легкая победа.
Ибо «темная лошадка» на то и «темная лошадка»! Либо на нее кто-то серьезно ставит, и прежде всего в Брюсселе, уставшем от вечной фронды со стороны действующего чешского президента Клауса, который превыше всего ставит национальные, а не общеевропейские интересы. Либо Шварценберг сумел уловить какие-то новые струны в душе чешского избирателя, уставшего от экономического кризиса. Ибо Шварценберг, ведавший лишь внешней политикой, не несет прямой ответственности за то, что 9% работающих чехов не могут сегодня свести концы с концами. Не говоря уж о безработных. А Земан, хоть частично, но в глазах простого избирателя ответственен за это как бывший премьер.
Что скажет избиратель во время второго тура и каков будет окончательный вердикт, станет ясно лишь 25— 26 января. А сейчас понятно другое: чешское общество действительно раскололось. На тех, кто верит еще в европейские ценности, и на тех, кто в них уже разочаровался. Но самое главное, разделилось по классической схеме: на левых и правых. А это и есть следствие экономического кризиса. Который начался с Америки. Чей президент к своей клятве всегда прибавляет: «Господи, помоги мне!». А за ним, похоже, не лишним будет и всем европейцам произнести: «Господи, помоги нам!»…

 

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба