Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Компетентно

№4 от 24 января 2013 года

Принцип Габора
Принцип Габора

Зададим исходные параметры научной задачи: летательный аппарат передвигается на предельно малой высоте, он недосягаем для радиолокаторов, которые в условиях радиотени — при отсутствии прямой видимости над местностью с изрезанным рельефом и лесом — не могут его обнаружить. Как выявить летящий объект? Не только научное, но и практическое решение этой задачи актуально сегодня для любой страны. В НИИ Вооруженных Сил Беларуси нашли способ: использовать для обнаружения низколетящих целей сейсмические и акустические поля, создаваемые силовой установкой летательного аппарата. Это — пассивная система обнаружения, распознавания и измерения координат аэродинамических целей на предельно малых высотах...
НИИ Вооруженных Сил Беларуси, которому в прошлом году исполнилось 10 лет, является флагманом белорусской военной науки. Кроме военно-технических разработок, фундаментальное направление исследовательской деятельности института — поиск научно обоснованных путей предотвращения военных конфликтов. Стратегическая задача военной науки — совершенствование Вооруженных Сил, которые являются одним из основных инструментов достижения этой цели. Накануне Дня белорусской науки на вопросы нашего корреспондента ответил начальник НИИ Вооруженных Сил, доктор военных наук, доцент, полковник Николай Бузин.
— Николай Евгеньевич, что представляет собой возглавляемый вами научно-исследовательский институт?
— Это — особое по своей структуре и функциональному предназначению научное учреждение, оно отличается от других структурных подразделений Вооруженных Сил прежде всего принципами управления. При этом особую важность приобретает тщательный подбор, поиск талантливых, по-настоящему перспективных для науки кадров — не только людей в погонах, но и гражданских лиц. Основы управления наукой давно известны: государственный подход к решению научных проблем, неукоснительное соблюдение «принципа Габора» («принимая решение сегодня, думай о том, кто будет принимать его в будущем»), что предполагает работу на перспективу.
Наши исследования нацелены прежде всего на развитие теории применения Вооруженных Сил и обоснование основных направлений и перспектив развития систем вооружения и военной техники. Работы объединены общим замыслом и направлены на научное сопровождение реализации Плана строительства и развития Вооруженных Сил, формирование предложений в Государственную программу вооружений. Совершенствование научного поиска и всего, что с этим процессом связано, составляет предмет повседневных усилий нашего коллектива. В последние годы в институте создана и эффективно функционирует система подготовки научных кадров высшей квалификации. Проблему укомплектования института квалифицированными кадрами мы решаем за счет их подготовки в собственной адъюнктуре, аспирантурах БГУ, БГУИР и других вузов, а также путем соискательства, повышения квалификации офицеров в Военной академии страны и, наконец, целенаправленной работы по отбору офицеров, в том числе запаса, склонных к научной деятельности. У нас создан кандидатский совет по защите диссертаций по военным и техническим наукам. С момента создания института численность дипломированных ученых в нем увеличилась в несколько раз. Несмотря на существующие объективные трудности, мы намерены и в дальнейшем поддерживать эту тенденцию.
Изменение сущности войны и вооруженной борьбы на фоне процесса глобализации и стремительно развивающегося информационного общества настойчиво диктуют необходимость радикальных перемен во всех сферах деятельности государства и, в первую очередь, в области обеспечения военной безопасности. На первый план выдвигается задача существенного повышения роли науки в решении проблем, возникающих при радикальных преобразованиях системы вооруженной защиты государства, совершенствовании форм и способов применения Вооруженных Сил. Все более актуальной становится необходимость разработки научной методологии военного строительства. Причем речь идет не только об оценке результатов изменений, произошедших в определенный период времени, но и, прежде всего, научно обоснованном стратегическом прогнозе.
Недавно получила официальное признание научная школа «Теория и практика обоснования направлений развития вооружения» доктора технических наук, профессора С.А. Савенко, которая за последние годы уже принесла очень весомые научные результаты. То есть институт не «варится в собственном соку», активно взаимодействует, в том числе в вопросах подготовки научных кадров, с органами управления и войсками, а также Национальной академией наук и предприятиями ВПК, обеспечивая исследования по актуальным направлениям военной науки.
— В прошлом году НИИ Вооруженных Сил исполнилось 10 лет. Каковы основные результаты его деятельности?
— В контексте требований Президента Республики Беларусь к военной науке и образованию на современном этапе основные усилия сосредоточены на определении наиболее рациональных механизмов поддержания боевой готовности войск и проработке перспективных форм и способов ведения военных действий. За период своего существования институт значительно повысил уровень научных исследований в военной сфере. Их результаты становятся все более весомыми, доказательными и, как следствие, востребованными на практике. Об этом свидетельствуют отзывы заказчиков на представляемые нами материалы самого разного уровня.
В рамках совершенствования процесса управления Вооруженными Силами разработан ряд программных комплексов, внедренных на рабочих местах должностных лиц оперативных и оперативно-тактических командований. Они позволяют повысить обоснованность и оперативность принятия решений по планированию и применению подчиненных воинских частей. В целом разработанная военными учеными методика оценки эффективности системы управления Вооруженными Силами не имеет аналогов среди других структур государства по масштабу решаемых задач. Причем это сделано силами только института без привлечения других научных организаций, что позволило избежать значительных финансовых затрат. А недавно завершены исследования по выработке структуры перспективного пункта управления, отвечающего требованиям реалий современного противоборства.
В коротком интервью «нельзя объять необъятное», поэтому я, в первую очередь, акцентирую внимание на итогах нашей работы, в наибольшей степени иллюстрирующих реализацию озвученного мною выше «принципа Габора». Учеными института определяется возможный характер военных конфликтов, осуществляется поиск путей их предотвращения и сдерживания, уточняются формы и способы подготовки и ведения боевых действий. Нами разработаны единые оперативно-стратегические исходные данные для строительства и развития Вооруженных Сил (ВС) до 2020 года, сформированы перспективный облик ВС, предложения по программно-целевому планированию строительства ВС нашей страны, обоснованы система и структура документов планирования строительства ВС. Ученые военного НИИ также разработали предложения по адаптивному применению ВВС и войск ПВО в ходе ведения военных конфликтов, совершенствованию системы разведки воздушных объектов мирного времени в рамках противовоздушной обороны, совершенствованию боевого применения воинских частей территориальных войск. Мы разрабатываем перспективные направления и способы совершенствования оборонной инфраструктуры государства.
Среди последних разработок — не имеющий аналогов макет программного обеспечения на основе методики прогнозирования потерь личного состава, вооружения, военной и специальной техники и материальных средств при подготовке и в ходе ведения военных действий, позволяющей уже в мирное время определять необходимые объемы стратегических резервов.
— Современная война предполагает широкое применение информационно-сетевых технологий. Каковы приоритеты института в контексте развития систем вооружений?
— Мы анализируем каждый военный конфликт и учитываем его результаты с точки зрения выработки предложений по созданию собственных образцов вооружения, которые могли бы быть сопоставимы с зарубежными аналогами. Анализ современного мирового опыта показывает: успешное проведение военных операций требует своевременного комплексного информационного обеспечения боевых действий, что уже невозможно без современных информационных технологий. Неэффективная работа с ними ведет к потерям личного состава, вооружения, военной техники, которые в значительной мере предопределяют победу или поражение. Сегодня основные образцы вооружения в принципе не способны функционировать без применения информационных технологий. Особенно это заметно в ходе проведения той или иной воздушно-наступательной операции, с которой, как правило, начинается любой современный военный конфликт. Все большее развитие получает концепция сетецентрической войны. На этом фоне приоритетными для нас являются работы, связанные с развитием элементов комплексной системы противодействия высокоточному оружию. Завершены мероприятия сопровождения работ по созданию средств радиоэлектронного подавления систем наведения высокоточных боеприпасов. Специалисты института принимали участие в исследованиях, связанных с созданием беспилотных авиационных комплексов, разработкой программных средств для автоматизированной системы управления войсками и оружием различного назначения.
Наши исследования показали, что доминирующей составной частью систем вооружения, с точки зрения их современности, перспективности и продолжительности срока службы, является радиоэлектронная аппаратура (РЭА). Вполне очевидно, что чем современнее элементная база, тем шире возможности по созданию перспективных систем вооружения. Но для создания собственных серийных систем вооружения элементная база должна быть преимущественно отечественной. Отсутствие перспективной отечественной элементной базы вынуждает производителей вооружения использовать зарубежные компоненты, тем самым подвергая РЭА риску внедрения всевозможных «закладок», повышая их уязвимость в процессе эксплуатации и создавая зависимость от поставщиков комплектующих на протяжении всего жизненного цикла. Поэтому сегодня перспективность разработок отечественных систем вооружения во многом зависит от состояния элементной базы РЭА и определяется уровнем ее интеграции. Если учесть, что в современных образцах вооружений и военной техники ведущую роль играют цифровые методы обработки информации, то область применения цифровых систем будет расширяться и дальше. Для своевременного решения проблемы и выхода из сложившейся ситуации институтом разработана концепция виртуальной электронной компонентной базы. Безусловно, все подобные разработки ведутся в тесном взаимодействии с предприятиями ГВПК.
— Мировая научная конкуренция, особенно в военно-технической сфере, диктует необходимость быть на шаг впереди…
— Вы совершенно правы. Поэтому конструкторская возможность удовлетворить потребность вооруженных сил в требуемых системах вооружения проявляется лишь тогда, когда наступает «момент определенности» в оценке способности исполнителя и заказчика реализовать необходимую абстрактную идею, называемую «обликом» системы вооружения. Из-за этого сегодня в подавляющем большинстве случаев исполнитель действует на основе модели прототипа или аналога, что не всегда эффективно. Следовательно, как разработчику, так и заказчику системы вооружения необходимо располагать научно-техническими заделами, работая опять-таки на перспективу. Причем эти «заделы» должны быть не только согласованы, но и скоординированы в рамках государственного заказа. В данном контексте усилия НИИ направлены на достижение «момента определенности».

Беседовал Николай ЛЕВЧУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.