Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Социум

№3 от 17 января 2013 года

Ловушки из «паутины»
Ловушки из «паутины»
Среди аферистов часто попадаются обаятельные персонажи, настоящие знатоки человеческих душ. К примеру, главный герой фильма «Поймай меня, если сможешь», которого играет Леонардо Ди Каприо, это реальная личность — Франк Эбегнейл. Ему еще не стукнуло и 19 лет, когда он уже блестяще провернул серию мошеннических операций, выдавая себя то за пилота «Пан Америкэн», то за адвоката, то за доктора. Фрэнк так искусно подделывал чеки, что ФБР ничего не оставалось, как переманить его к себе на службу, чтобы распознавал фальшивки.
А вот о том, как доверчивые белорусские интернет-пользователи попадаются на удочку киберпреступников, рассказал заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олег Слепченко.
Карточные фокусы
Первые «не слишком порядочные» заявили о себе в 1998 году, когда управления «К» еще не существовало (создано в 2002 году). Властвовал вещевой кардинг. Пользуясь украденными данными о картсчетах иностранных пользователей, преступники заказывали в зарубежных интернет-магазинах различные материальные ценности. Одним словом, ни в чем себе не отказывали. Пока не дошло до того, что в один прекрасный момент иностранные коммерсанты прекратили принимать какие-либо платежи из Беларуси.
— На базе столичной милиции в начале 2000-х был создан специальный аналитический отдел, которому и поручили работу по пресечению первых высокотехнологичных преступлений, — рассказывает Олег Слепченко. — В подразделение подобрали наиболее толковых людей в плане знания компьютерной техники, элементарных основ программирования. Времени на раскачку не было. Поэтому методы оперативной работы пришлось вырабатывать буквально «на бегу», для того чтобы хотя бы определить, «куда бежать и в какую сторону стрелять». Благодаря профессиональной самоотдаче первопроходцев киберборьбы удалось убедить руководство МВД в создании специализированного управления (управления «К»). В итоге удалось задержать группу, по вине которой мы и попали в черный список. Понадобилось около двух лет, чтобы переловить всех «вещевиков». Среди них были даже несовершеннолетние.
Изначально самые распространенные способы хищения средств с карточки были очень примитивными. «Рассеянный с улицы Бассейной» забывал карточку с введенным пин-кодом в банкомате. Тут же находились злоумышленники, со спокойной душой опустошающие счет вместо его законного владельца. Многие записывали заветные цифры жирным фломастером прямо на карточке либо на бумажке, которую скрепкой прикрепляли все к тому же пластику.   
— Народу понадобилось время, пока он привык обращаться с новыми техническими приспособлениями, пока осознал, что пин-код — все равно что номер личного счета в банке и его надо хранить в строжайшей тайне, — объясняет причину подобных случаев Олег Слепченко. — Чтобы такое впредь не повторялось, были приняты некоторые технические меры. Мы договорились с банками о том, что для проведения следующей операции на банкомате необходимо повторно набирать пин-код. А несколько лет назад Нацбанк порекомендовал всем финучреждениям оснастить свои терминалы еще и камерами наблюдения с хорошим качеством изображения. Подействовало. 
Накладочка вышла
Достаточно широко у нас в стране распространен скимминг. Скиммер — устройство для считывания идентификационных данных с магнитных карт. Самопальный приборчик монтируется в картоприемник и внешне практически не заметен для глаз. Распознать хитрую аппаратуру под силу лишь специалистам из группы технического обслуживания банкоматов, которые знают их как свои пять пальцев. Украденные сведения записывали на карты без логотипов банка, но с магнитной полосой. Пин-коды узнавали с помощью накладной панели (ложного дубликата) со встроенной камерой размером с головку спички. Необходимую для потрошения чужих счетов умную технику приобретали на проверенных зарубежных кардерских сайтах за несколько тысяч долларов.
— Первая кража с использованием скиммера в столице зафиксирована в 2005 году. Устройство умельцы смастерили кустарно, в результате чего и потерпели крах. Во время очередной операции гениальная самоделка… застряла в картоприемнике, — припоминает Олег Слепченко.
В 2008 году правоохранительные органы узнали об еще одном специальном устройстве мошенников, блокирующем картоприемник, — ливанской петле. Примитивная ловушка, собранная из простой скрепки и крепкой нитки, помогала карточке успешно застрять в банкомате. Далее события разворачиваются по следующей классической схеме, чем-то напоминающей спектакль-миниатюру. Растерянной и расстроенной жертве позади стоящий в очереди, этакая палочка-выручалочка, советует набрать пин-код. Мол, у меня такое бывало не раз, и это помогло. Чуда не происходит. «Проглоченную» кредитку банкомат, как бы его слезно ни умоляли, отказывается выдавать. Следующий шаг — связаться со службой техподдержки банка по телефону, размещенному на терминале. Но и о таком повороте событий злоумышленники позаботились. Заранее поменяли таблички с номерами. Хозяин, ничего не подозревая, сообщает свой пин-код воришкам. По уверениям новых знакомых, ничего не остается, как бежать сломя голову в банк, разбираться с проблемой на месте. 
— Был в столице случай, когда для кражи с карточек преступники использовали обыкновенный скотч, — рассказывает собеседник. —- Суть манипуляций была та же. Специалисты воспользовались тем, что на банкомате было установлено устаревшее программное обеспечение. Современные же банкоматы затягивают деньги обратно в шатер, если в течение нескольких секунд они не были изъяты.
Еще одна фишка от аферистов — шимминг. Это пластинка для считывания персональных данных карточки толщиной 0,2 мм, помещаемая в картоприемник.
Когда молчание золото
Всемирно известные «нигерийские письма» не требуют применения никаких особых техник и приемов, а эксплуатируют бесконечное «честное слово» и желание разбогатеть «по щучьему велению». На электронную почту интернет-пользователей ежедневно приходит около десятка сообщений с заманчивыми предложениями заняться непыльной, хорошо оплачиваемой работой, познакомиться с целью создания семьи, на халяву выиграть крупную сумму денег или автомобиль. Авторы писем-обещаний порой создают настоящие шедевры, дабы зацепить клиента.
— «Нигерийские письма» зародились в Африке. Отсюда и их название, — делится Олег Слепченко. — Там они даже культивируются и передаются по наследству. За них ведутся войны. Однажды полиции Кении в одном из интернет-кафе удалось задержать главаря клана «смс-лохотрона». Под давлением он поведал всю подноготную. Оказывается, у мошенников имеются целые базы данных с потенциальными жертвами, которых прощупывают с помощью популярных социальных сетей.
Существует несколько видов «нигерийских писем». Например, лотерея. Человек получает на мобильный телефон сообщение, что он стал победителем в какой-то лотерее и выиграл такой-то ценный приз. Но чтобы стать обладателем халявного выигрыша, ему необходимо оплатить кое-какие услуги. Был случай, когда жертвами злоумышленников стали мужчина из Пинска и женщина из Барановичей. На мобильники пострадавшие получили смс о том, якобы им улыбнулась фортуна и они выиграли дорогостоящий BMW X5. Для убедительности в сообщении был указан номер телефона, по которому можно было узнать необходимую для получения шикарного приза информацию. На том конце провода «счастливчиков» продолжили обрабатывать. Им с помощью электронных платежей WebMoney предлагали оплатить расходы по доставке новенькой иномарки. Недолго думая, они согласились. Как только деньги поступили на указанные счета, связь с «лотерейщиками» прервалась.
— Пожалуй, самый яркий пример, связанный с «нигерийскими письмами», — это когда несколько лет назад белорусский предприниматель получил письмо делового характера от некого гражданина, который представился сотрудником министерства горнодобывающей промышленности ЮАР, — продолжает Олег Слепченко. — Он предлагал бизнесмену партнерство на весьма выгодных условиях. Некоторое время они созванивались, успели найти общий язык. Белорусского гостя пригласили в Лондон. Дорогого гостя принимали с хлебом-солью. Чуть ли не у самого трапа его встретили на лимузине, привезли в особняк. После нескольких дней переговоров окрыленный предприниматель заключил договор, согласно которому после возвращения в Беларусь он должен был перевести определенную сумму денег. Пока переводил «зеленые», все шло как по маслу. Но как только был сделан последний перевод, «партнеров» как ветром сдуло. Наши сотрудники выезжали в Лондон, общались с английскими коллегами. Оказывается, граждане Туманного Альбиона точно так же, как и белорусы, попадаются на «нигерийскую» удочку.
Еще один популярный вид «писем» — лавстори. Случаев уйма. Вот, например, один из них. 22-летняя студентка из Сморгони познакомилась через интернет с парнем. Завязалась романтическая переписка с признаниями в любви, стихами. Все подружки обзавидовались. Парень признался, что живет и работает в Америке. Но разве для любви расстояние — помеха? Дабы доказать серьезность намерений, заграничный Ромео пообещал выслать в подарок ювелирные украшения. Только вот за пересылку подарка придется заплатить Джульетте. Обещанного подарка девушка так и не дождалась, а вот за «пересылку» деньги заплатила. Разумеется, «пылкий влюбленный» лопнул, как мыльный пузырь. Из последних случаев — одинокие женщины, желающие познакомиться с американскими военными.
Клик клином вышибают
По наблюдениям сотрудников управления «К», нередко преступники собирают информацию о потенциальных жертвах, проводя активный мониторинг социальных сетей. Многие белорусы стали жертвами виртуальных мошенников после общения с друзьями в «Одноклассниках». 
— Выдуманная виртуальная валюта (ОК) на самом деле приобретается за вполне реальные дензнаки. Пользователь заполняет анкету с личными данными, где обязательно оставляет номер своего мобильного телефона, — объясняет собеседник. — Затем на телефон приходит смс с четырехзначным кодом. Введя его в анкету, хозяин интернет-страницы тем самым пополняет свою виртуальную казну на определенное количество ОК. За них можно приобретать подарки, бонусы к компьютерным играм. По договоренности сайта с белорусскими мобильными операторами ОК оплачиваются путем списания денег с телефонных счетов. Вписываешь код — и баланс худеет ровно на ту сумму, на которую приобрел виртуальной валюты.  
Умелец внимательно сканирует странички в соцсети. В первую очередь его привлекают владельцы с наиболее обширной информацией о себе, друзьях, с фотографиями. После чего охотник за ОК выбирает самого закадычного друга жертвы, за пару минут создает клон его страницы и от его имени начинает переписку «про жизнь». Завоевав доверие, преступник как бы невзначай интересуется номером телефона и четырехзначным кодом. После получения заветного кода «дружба» прекращается.
Киберпреступник №1
Самый известный белорусский IT-преступник — Сергей Павлович. В августе 2009 года его приговорили в 10 годам заключения. Он создал закрытый сайт, на котором продавал дубликаты чужих банковских карт с пин-кодами. На сайте общались кардеры со всего мира. Группа Павловича входила в кардерскую разветвленную сеть, которую создал известный киберпреступник Альберт Гонсалес. 
Как защититься от киберпреступников
* Не разглашайте свою личную информацию (имя, адрес, номер телефона) в сети интернет и среди малознакомых людей.
* Не следует нажимать «ок», если точно неизвестно, с чем нужно согласиться.
* Никому не сообщайте пин-код банковской карточки.
* Не держите на одной карточке чрезмерную сумму денег.
* При путешествии по интернету не «кликайте» на сомнительные ссылки.
* Регулярно очищайте свой компьютер от вирусов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.