Жизнь без опасности

№3 от 17 января 2013 года

История огнетушителя
История огнетушителя

Впервые огнетушители стали использовать в начале XVIII века, когда, наряду с ведрами и лопатами, применялись деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным фитилем закатывали в очаг пожара, где происходил ее взрыв, и все содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя. Использовались также бочки, заполненные квасцами и порохом.
В 1734 году немецкий врач М. Фушес придумал первый огнетушитель. Он представлял собой стеклянную банку с соляным раствором, которую нужно было бросать в огонь.
В 1816 году английский изобретатель Джордж Мэнби сконструировал первый автоматический огнетушитель. Он представлял собой металлический цилиндр высотой около 60 сантиметров и объемом 24 литра, наполненный водой, которая вылетала из огнетушителя под действием сжатого воздуха.
В это же время в Америке, а затем в Англии, Франции и Германии стали производиться огнетушащие гранаты в сосудах из тонкого стекла, которые наполнялись растворами различных солей. Применять гранаты рекомендовалось только в небольших помещениях.
Однако в привычном для нас понимании этого слова огнетушителями они не являлись, представляя собой скорее «огнегасительные снаряды», подавляющее большинство из которых приводилось в действие путем взрыва. Причем, даже по отзывам современников, эффективность многих из них на практике была крайне низкой, а зачастую и вовсе лишь создавала видимость защиты от пожара.
Кардинальным образом ситуация поменялась только на рубеже веков, когда в результате многочисленных поисков практически одновременно несколько западноевропейских фирм начали производство химических огнетушителей, первые из которых появились в Беларуси уже в 1904 г.
На рубеже XX столетия в России было открыто новое средство тушения пожаров — огнегасительная пена. Это открытие имело мировое значение и было признано научными кругами и прессой всех передовых стран. Непосредственным толчком к этому открытию послужили опустошительные нефтяные пожары.
Преподаватель физики Бакинской гимназии инженер-технолог Александр Георгиевич Лоран стал очевидцем пожара на нефтепромысле, продолжавшегося несколько дней, и видел беспомощность пожарных. Он провел опыт по тушению горящей нефти пеной. Для тушения была приготовлена бочка с ведром пива. Когда нефть разгорелась, бочку стали катать, чтобы в ней образовалась пена. Эту пену вылили на горящую нефть, и горение быстро прекратилось. Опыты по тушению нефти пеной Лоран продолжал несколько лет. А в 1904 году он изобрел ручной пенный огнетушитель «Эврика», официальное же испытание огнетушителя состоялось 20 мая 1905 г. в Петербурге.
В 1911 году Лоран продает патент на пену и огнетушитель немецкой фирме «Зальцкоттен». Вскоре открытие нового средства тушения стало известно и в других странах. Таким образом, Россия стала родиной нового средства тушения пожаров — пены, нашедшей признание во всем мире.

Инна ЧУГАЙ, Центр пропаганды МЧС Республики Беларусь



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

О том, насколько привычными в повседневной жизни стали электроприборы, начинаешь понимать, когда они неожиданно ломаются. Благо, что купить, заменить, починить – это нынче не проблема. Проблема в том, что некоторые приборы, отжившие свой век, но спасенные руками умельцев, вместо свалки отправляются на дачи и начинают «новую жизнь».

Проблема детского травматизма, к сожалению, остается актуальной – ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев

Не верится, что только несколько дней назад была зима и казалось, что весна в этом году не наступит.

Зима в этом году не раз удивляла своими капризами – то дождь, то снег, то плюсовая температура, а то вдруг землю прихватит легким морозцем. И вот как только ударили мало-мальские холода, по хрупкому льду рек и озер потянулись стаи рыбаков...

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба