Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Репортер

№2 от 10 января 2013 года

Мой ласковый и нежный змей
Мой ласковый и нежный змей

Они беспощадны. Они нападают без предупреждения. Они — прирожденные убийцы. Эти создания мало у кого вызывают симпатию. При встрече с ними большинство из нас охватывает необъяснимый ужас, ненависть и отвращение. Тем не менее, охотников завести в своем доме или в офисе парочку-другую экзотических змей с каждым годом становится все больше. Специалистов, которые занимаются рептилиями профессионально, по пальцам можно пересчитать. Один из них — известный герпетолог, змеелов, в прошлом — добытчик яда в серпентарии Андрей Максимов. Он научился понимать змеиный язык еще в детстве, когда притащил в квартиру лесную гадюку и посадил ее в трехлитровую банку.

Гудини им в подметки не годится
Не успела я переступить порог террариума, расположенного на территории зоопарка, как попала в настоящий змеиный рай. При виде нового лица некоторые его обитатели заметно оживились. Тигровые питоны с интересом стали тыкать мордой в стекло. Китайская кобра демонстративно распустила капюшон. Лениво зашевелился в своем аквариуме 100-килограммовый сетчатый питон-девочка, которого, если бы пришлось, еле удержали бы семеро человек.
— Крупные питоны, несмотря на кажущуюся апатичность, бывают очень опасными. Они могут в любой момент вцепиться в жертву и без особых усилий задушить ее. Им по зубам даже здоровый мужчина, — предупреждает Андрей Михайлович. — Мне с питоном повезло. Поела — и спать. За спокойный нрав мои помощницы любовно величают ее Сеткой. Как раз перед Новым годом она линяла, проходила очередной курс омоложения. Пришлось помогать, искусственно сдирать старую кожу. Слава Богу, она не капризничала. Хотя, если честно, мыслями я готовился к худшему.
Он приезжает в зоопарк к семи часам утра. До прихода первых посетителей надо успеть навести порядок в террариумах, осмотреть и накормить животных, сделать прививки. И так изо дня в день. Без выходных. Без права на больничный и отпуск. Ведь смельчаков, которые согласились бы его подменить и понянчиться с «детишками», в зоопарке пока нет.  
— Кормить разных змей приходится по-разному. У одних можно спокойно открыть дверь террариума, поменять поилку, кинуть мышку или кролика. Другие при появлении малейшей щели в двери так и норовят выскочить наружу. У каждой змеи — своя тактика нападения. Некоторые атакуют только вперед, как кобра. Но есть и совершенно непредсказуемые экземпляры. Никогда не угадаешь, в каком направлении совершит бросок коварная гюрза, чей предок упоминается еще в «Песне о вещем Олеге», — рассказывает собеседник, аккуратно открывая дверцу пластикового прозрачного контейнера с надписью: «Осторожно, ядовитые змеи!». — Поэтому всегда надо быть начеку. И всегда держать в голове несколько золотых правил. Раз — безопасность, как в тюрьме. Два — чистота, как в больнице. Три — дисциплина, как в армии.
Сами мы не местные
Поближе познакомившись с отдельными подопечными Максимова, продолжаем разговор в подсобке — уютной комнатке со спичечный коробок. Вместо картин с пейзажами на стенах, как и полагается, красуется усохшая змеиная кожа.
— Никак не могу понять, почему люди боятся змей гораздо больше, чем, например, тех же львов и медведей, не менее опасных хищников?
— Такую незавидную славу они снискали во многом благодаря инопланетной внешности и непредсказуемому поведению. Все дело в установке, которая заложена у нас на генетическом уровне: чем больше животное отличается от человека внешне, тем ужаснее оно выглядит в глазах окружающих. На Западе змей считают воплощением зла и коварства. Они ассоциируются с чем-то неприятным и холодным. Отсюда и обидные слова, которыми при удобном случае награждают рептилий: мерзкие гады, ползучие твари, скользкие типы. А вот на Востоке — наоборот. Там им поклоняются и приписывают непостижимые мистические способности. В странах Африки в честь змей возводили целые храмы. В буддизме змея ассоциирует защиту и покровительство. По легенде, гигантская кобра прикрывала своей головой молодого Будду от ливня во время его молитвы. Изображены рептилии и на головных уборах египетских фараонов. А вот в религиозных сектах в США с помощью мокасинового щитомордника проверяют, насколько сильно человек верует. Сначала его вводят в транс, а потом выпускают змею. Все просто. Если ты очень веришь в Бога, то тебе не грозит никакая опасность.
— Змеи попадают под правило Антуана де Сент-Экзюпери?
— Некоторые змеи, конечно, привыкают к людям, к тому, что их постоянно трогают. И поэтому могут ласкаться к человеку, почти как кошки (улыбается). Но все это до определенного момента. Приручить этих созданий нельзя. Все без исключения змеи кусаются. И в первую очередь кусают они чужаков. А вот найти общий язык с ними можно. У каждой змеи свой характер. Есть среди них и холерики, и флегматики, и меланхолики. Например, чтобы вывести из себя королевского питона, нужно постараться. А вот самец черной плюющейся кобры — агрессор, каких поискать. Из-за своего преклонного возраста ветеран утратил возможность плеваться, зато стал кусаться довольно больно. Китайскую кобру мне в Питере отдали. Там с ней справиться не могли. А на самом деле оказалось, что она трусливая особа. Не зря говорят, что нападение — лучшая защита.
— Слышала, что некоторые змеи прекрасно слышат и живо реагируют на музыку. Причем попсе они предпочитают классику.
— Недавние исследования Российского НИИ герпетологи им. Н.Дроздова привели к сенсационным результатам: змеи чувствуют музыку весьма тонко и к исполняемым композициям относятся дифференцированно. Во время музыкального коктейля выяснилось, что под фонограмму классических произведений Моцарта, Генделя и Равеля кобры танцуют с явным удовольствием; рок-композиции делают их движения резкими и нервными; русская попса вызывает вялость, апатию. Все дело в вибрациях, на которые они реагируют.
Экзотика бывает кусачей
— Вы были одним из создателей первого в Беларуси серпентария, где планировалось собирать яд змей, пчел, жаб для нужд фармацевтической промышленности. Вместе с коллегами вы разработали уникальные технологии размножения змей в неволе. Почему задумка не прижилась на белорусской земле?
— Это был не просто кооператив по ядопроизводству, а научно-исследовательский центр. Создавали заказники, где разводили змей. В целом промышленная эксплуатация гадюк очень перспективна, ведь ее целебного продукта, активно используемого в фармацевтике, на мировом рынке не хватает. Наша же фармацевтическая промышленность специализируется в основном на производстве синтезированных лекарств. Для прямых продаж был необходим европейский сертификат, которого у нас, к сожалению, на руках не было. Так как в Беларуси отсутствуют независимые сертифицированные компании, которые бы выдавали разрешение на сбыт. На Западе спрос на яды огромнейший. Я знаю одну американскую фирму, у которой один только прайс с предлагаемыми веществами занимает 1,5 тысяч страниц. У них имеются яды абсолютно всех змей. А представьте, что 1 грамм яда гюрзы стоит порядка 4 тысяч долларов. Продукция фирмы пользуется спросом у научных лабораторий, исследовательских центров, военных.
— Я слышала, что у вас даже было несколько служебных поездок в Среднюю Азию.
— Во времена «дружбы народов» весной и осенью охотники за змеями подавались на заработки. Я — не исключение. Пойманную гюрзу принимали за 10—15 рублей, кобра оценивалась в 25 рублей. Уже на месте нам обозначали маршрут. У каждого был свой участок. С собой нам выдавали палку с крючком и мешок. На спину надевали специальную защитную пластину, чтобы зубы змеи не прокусили ткань. С утра всех желающих, человек 5—7, забирал «уазик» и развозил по точкам, расположенным друг от друга через 10 километров. Весь день под палящим солнцем мы били ноги, высматривая желанную добычу. Обнаружить гюрзу сложно. Она своей расцветкой маскируется под цвет камня. Бывает, смотришь на нее в упор и не видишь. Найти гюрзу — полбеды. Это змея с непредсказуемым броском. При внезапной встрече не теряется. Нападает молниеносно, не предупреждая ни позой, ни шипением. Может при отлове прокусить собственную челюсть, чтобы только добраться до охотника. Гюрз можно было запускать в мешок по двое, и по трое. Что категорически нельзя было делать с кобрами. Эти рептилии могли не только укусить, но и сожрать друг друга. Вечером нас собирали. Бывало, что одного или двух храбрецов недосчитывались.
— Наверное, были случаи, когда смерть заглядывала вам в глаза?
— Это закономерно. Ведь этой профессии не учат ни в одном вузе. Когда еще работал в серпентарии, за день пропускал через свои руки по 300—500 змей. Только гадюка обыкновенная кусала меня более десяти раз. Кусали и кобры. Я даже в реанимации один раз лежал. Но мне чертовски везло. Организм был крепкий. Поэтому справлялся. Чтобы выработать иммунитет, надо постоянно колоть себе яды. А это очень болезненно. Не только сама процедура, но и процесс отравления. Однажды чуть было не поплатился жизнью, охотясь на гюрзу. Она промелькнула в считанных миллиметрах от моего живота.
— Как вы относитесь к тем, кто пытается сделать из змеи домашнее животное?
— Многие считают, что змея как раз и есть идеальное домашнее животное. Посудите сами. Требуют минимум места, да и с уходом все просто — раз в неделю покормил и еще пару минут потратил на уборку в террариуме. Можно спокойно уехать в отпуск, и ничего с ними не случится. У полуодомашненных видов прекрасная иммунная система, они не так, как их дикие собратья, подвержены стрессам, менее агрессивны. Но все же необходимо создавать комфортные условия для проживания змеи в квартире: террариум, температурные датчики, корма, субстрат, системы обогрева и влажности. Позаботиться о кулинарных пристрастиях. А то некоторые купят забавы ради, а потом не знают, что с этой экзотикой делать. Селят в картонные коробки, из которых змеи потом сбегают, кормят хлебом. Участились случаи, когда нам стали приносить рептилий в зоопарк, больных и обессиленных. Иногда нам возвращают змей, которые были куплены в качестве подарка на день рождения. Лучше предупреждать хозяина о таких сюрпризах.
— Московские гурманы без ума от мяса кобры и питона. За 1 кг питона в вакуумной упаковке продавцы просят 1450 российских рублей...  
— Я тоже пробовал. Вкус мяса зависит от способа приготовления. Это как с кальмарами: переварил — и резина. У гадюки и питона очень неприятный жир. Как правило, их подают в сочетании с острыми соусами.

 

 


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.