Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Настроение недели

№1 от 03 января 2013 года

Блюда к Рождеству
Блюда к Рождеству

Белорусы уже отпраздновали католическое Рождество. Впереди — православное. Многим будет интересно знать, что готовить на Рождество. Согласно гастрономическим православным канонам, на рождественском столе должно быть непременно 12 блюд.
 12 — число священное, именно 12 дней тянутся Cвятки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова. Начиная с 19 января — праздника Крещения Господа, — мясо можно есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения — в среду был предан на мучения, а в пятницу — распят на кресте.
На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.
Ниже приводим рецепты некоторых рождественских блюд.
 Сочиво
Ингредиенты:1,5 стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
Кутья
Ингредиенты: 250 г риса, 100 г изюма, 100 г меда.
Рис перебрать и промыть, залить 1 ½ стаканами кипятка и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, 6 минут — на среднем и 3 — на слабом. Затем еще минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться. Добавить в кашу уже сваренный изюм и подсластить медом.
Студень
Ингредиенты: 3 килограмма говядины, 1 свиная ножка,1 большая луковица, специи.
Мясо промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Слить воду, промыть мясо еще раз, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить (бульон должен быть слегка солоноватым), снять пену и оставить мясо вариться под крышкой на медленном огне 6 часов. В результате мясо должно отходить от костей, а бульон иметь золотистый цвет и клейкообразную консистенцию. Вытащить мясо, отделить его от костей и порезать на мелкие кусочки. На дно лотка или блюда положить мелко нарезанный чеснок и уложить на него мясо, чтобы оно не давало чесноку всплыть. Все это залить процеженным бульоном. Дать остыть, а затем поместить в холодильник. Подавать к столу с хреном или горчицей.
Заливная рыба
Ингредиенты: 2 килограмма свежей рыбы, 2 литра воды, 2 луковицы, приправы.
Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, добавить пару горошинок черного перца, лавровый лист, несколько морковок, лук, залить водой, посолить и поставить вариться на 30 минут, снимая время от времени пену. Головы и хвосты вынуть из бульона, опустить в него куски рыбы и варить их на медленном огне до готовности минут 10— 15. Вынуть из бульона рыбу шумовкой, положить ее в форму (специальный лоток).
Красиво выложить между кусками рыбы нарезанные кружки вареных яиц, звездочки вареной моркови, ломтики лимона. Процедить бульон и залить им рыбу. Дать застыть, а затем поставить в холодильник. Подавать с хреном.
Бараний бок с кашей
Приготовить разваристую гречневую кашу и положить на противень между реберной и грудной частью бараньего бока. Баранину предварительно промыть, натереть солью и нашпиговать чесноком. Поставить в горячую духовку и периодически поливать выделяющимся соком.

Баранье филе с пикантным томатным соусом, брокколи и картофельными бриошами
Ингредиенты: 4 бараньих филе по 125 г, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки порубленного свежего тимьяна, 1 ч. ложка корицы и соль, перец, 50 г масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 мясистых помидора, 4 маленьких луковицы, 2 ч. ложки сахара.
1 кг брокколи, 1 луковица, 25 г масла, ½ чашки куриного бульона, соль, перец, 1—2 ст. ложки тертого сыра.
Картофельные бриоши: 500 г картофеля, соль, 1 ст. ложка масла, 2 желтка, перец, мускатный орех, 1 ч. ложка концентрированного молока
Филе баранины смазать маринадом, состоящим из масла, двух раздавленных зубчиков чеснока, 1 ч. ложки тимьяна, корицы, поставить мариноваться на 3—4 часа. Затем филе посолить и поперчить. Маринад не выливать. Сливочное и растительное масло разогреть в сковороде, обжарить филе до готовности. Мясо завернуть в фольгу и поставить в прогретую до 50° духовку.
Помидоры обдать кипящей водой, снять кожицу, вынуть зернышки. Мякоть помидоров крупно нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить в оставшемся от жаркого жире до золотистого цвета. Затем добавить к луку помидоры, сахар, маринад, 3 очищенных и нарезанных зубчика чеснока, оставшийся тимьян, на кончике ложки корицу. Соус посолить и проварить на сильном огне около 3 мин. Филе нарезать ломтиками и выложить на помидоры.
Брокколи очистить, вымыть и разделить на соцветия. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить брокколи, куриный бульон, посолить и поперчить. Тушить 8—10 мин. Брокколи посыпать тертым сыром, можно грубо помолотым перцем. Подать к филе.
Для бриошей картофель очистить, каждую картофелину разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде. Воду слить. Дать картофелю остыть в кастрюле, затем протереть через сито или размять деревянным пестиком. Добавить в картофельную массу масло, 1 желток, сдобрить перцем и мускатным орехом. Пюре взбивать миксером около 2 мин., держа его на медленном огне. Из картофельной массы скатать 8 больших шариков, положить их на промасленный противень и концом мешалки сделать в каждом шарике углубление. Затем скатать 8 шариков величиной с лесной орех и закрепить их сверху на больших шариках. Края со всех сторон скруглить ложкой. Бриоши смазать смесью желтка и молока и запекать в нагретой до 180° духовке около 20 мин.
Гусь с яблоками
Гуся опалить, выпотрошить, отрезать голову и лапки, вымыть и дать обсохнуть. Затем натереть солью и чесноком, брюшко нафаршировать нарезанными на дольки антоновскими яблоками и зашить. Поставить в очень горячую духовку и жарить до тех пор, пока не зарумянится. Тогда огонь убавить и довести гуся до готовности, поливая выделяющимся соком. Достать из духовки, вынуть нитки и выложить на блюдо, украшенное антоновскими яблоками.
Утка с квашеной капустой
Утку опалить, выпотрошить, вымыть и натереть солью и чесноком, разделать на куски и обжарить на сковороде в кипящем масле до образования румяной корочки. Выложить на противень с высокими краями или в специальный лоток квашеную капусту, уложить на нее куски утки и поставить в духовку на 30 минут. Подавать к столу горячей.
Блины
Ингредиенты: 400 граммов муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 30 грамм сахара, соль, дрожжи.
В подогретое (теплое) молоко добавить муки, яиц и дрожжи, перемешать и замесить тесто. Оставить на 3—4 часа в теплом месте, чтобы подошло. Выпекать на сковороде на масле.
Пироги
Ингредиенты: дрожжевое тесто для пирогов: 1 литр молока, 200 г растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 100 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 1 кг муки. Растворить в молоке дрожжи, всыпать половину муки и половину сахара. Поставить опару в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшиеся муку и сахар, масло и соль. Тщательно вымесить тесто, раскатать его и лепить пирожки. Перед тем, как выпекать, смазать пирожки, чтобы они были румяные, яичным желтком.
Начинки для пирогов:
Рецепт 1.
500 г творога, 100 г сливочного масла 100 г сахарного песка, 2 яйца. Добавить в творог сырые яйца, все перемешать, затем втереть в получившуюся желтоватую массу сахар и добавить растопленное масло. Все перемешать.
Рецепт 2. Сырое мясо прокрутить через мясорубку, фарш обжарить. Отдельно обжарить лук. Перемешать мясной фарш с луком и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить мясной бульон или растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить яйца.
Рецепт 3. Любые джем, конфитюр или домашнее варенье.
Миндальный торт
Ингредиенты: 9 яиц, 200 г сахара, 200 г сладких миндальных орехов, 20 штук горьких миндальных орехов.
Растереть 9 желтков с сахаром до получения однородной массы, добавить мелко истолченный миндаль и 9 взбитых до пены белков. Все еще раз хорошо взбить. Полученную массу поместить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму с высокими краями и выпекать в не очень горячей духовке.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сотни минских пенсионеров каждый год становятся студентами. Программу обучения выбирают сами – к чему сердце лежит.

Социальной рекламы в стране за последние годы стало больше. И она востребована. Неслучайно наши пиарщики регулярно проводят семинары и конференции, на которых говорят о том, что поиск и создание нового образа Беларуси – задача сегодняшнего дня. Именно поэтому социальная реклама становится важным инструментом формирования настоящих нравственных ценностей общества.

Масленица – один из самых древних славянских праздников, посвященный встрече весны.

К II Европейским играм Беларусь готовилась два года.