Праздники

№49 от 06 декабря 2012 года

Гуляем по полной или экономим?
Гуляем по полной или экономим?

Для тех, кто хотел бы с размахом встретить Новый год, сообщаем: есть две новости — одна хорошая, другая плохая. С какой начать? С хорошей: дорогие друзья, «посадочные» места в ресторанах и кафе столицы для встречи этого долгожданного праздника еще имеются. Правда, в очень малом количестве. Так что ноги в руки — и бегом! А вот вторая новость немного огорчит — гулянка выльется вам в копеечку.
Но для начала прикинем, во сколько нам обойдется это торжество «по-скромному». То есть без раков, кальмаров, «Вдовы Клико» и карнавала.
— Алло, — звоним в один из ресторанов. — Места есть?
— Если только столик на двоих. Вот только что пара отказалась. А так все заранее разобрано. Еще с сентября некоторые бронировали.
— Девушка, а вот на сайте написано, что на человека стоимость 350 тысяч рублей. Это реально?
— Ну вы же понимаеет, что это минимум. Салатик, горячее… Шампанское, водочка белорусского производства. Все остальное — за дополнительную плату. Но лучше заранее определиться, что именно хотите заказать. Ведь, сами понимаете, холодильники не резиновые — большого запаса не сделаешь.
— А музыка, развлечение?
— Программа у нас есть. Клоуны, Снегурочка, Дед Мороз… Это будет.
— И бесплатно? Как на сайте написано?
— Бесплатно.
Итак, подбиваем суммы: на двоих минимум 700 тысяч. Но давайте говорить откровенно: новогодняя ночь, танцы, фейерверки, шикарные наряды, шлейф духов… Конечно, вам захочется еще чего-то большего: закусок, горячительных напитков… Поэтому, вернувшись на грешную землю, лучше умножить эту сумму на два. Итого — миллион четыреста белорусских рублей. А прибавим расходы на такси в обе стороны (не на троллейбусе же вы в ресторан поедете!) — вот вам и два миллиона получается.
Теперь прикинем, как можно покутить по-богатому. Сразу скажу, что варианты с отдыхом на белорусских горнолыжных курортах отбросим (там только аренда домика — 600 у.е. за ночь!). К тому же эти места давно полюбились россиянам, и они готовы отдавать огромные деньги, чтобы отметить праздник в дружественной Беларуси. Заказывают места еще летом! Расклад гостей усадеб и загородных ресторанов таков: 80 процентов россияне, 20 — белорусские граждане.
«Да за тысячу баксов во Франции можно отметить этот праздник!» — удивлялся мой знакомый. Как бы не так! Безусловно, посидеть ночь в ресторане за эти деньги, конечно же, можно. А добавьте «мани-мани» на визу, перелет, бронирование отеля в том же Париже, еще какие-то «побочные траты» — и выходит, что в нашей «второй Швейцарии» все равно намного дешевле. Да и головной боли и языкового барьера нет: сел в машинку — и  вскоре уже на месте. 
Итак, для расчета возьмем приличный ресторан, в котором встречают Новый год «новые белорусы». Представим себе размах торжества: интерьер в стиле ампир, дамы в боа, дорогие напитки на столе… А еще цыгане, клоуны, зажигательное шоу, живая музыка, веселые конкурсы и подарки, праздничный салют! Да, возможен еще и подбор программы под заказ по желанию за дополнительную плату по согласованию: танец живота, артисты-аниматоры, клоуны, фаер-шоу и много-много другого. Но если «в среднем», то все подобные удовольствия (естественно, без индивидуальной программы) обойдутся вам (программа и меню) где-то в 120—200 у.е. на человека.
Есть еще способ весело и относительно недорого всей компанией встретить Новый год — аренда квартиры. Для ориентировки: стоимость новогодней ночи в два, а то и три раза дороже обычной. Она зависит также от размера, расположения квартиры, ремонта, наличия мебели и бытовой техники. И еще, конечно, от того, сколько человек там будет «гудеть». По словам Михаила, ипэшника, занимающегося сдачей квартир в аренду, молодым людям, особенно студенческим компаниям, съемное жилье не так уж и просто снять. Первый вопрос хозяев: «А сколько человек и какого возраста к нам придут?».
Люди понимают, что молодежь сидеть смирно и тихо в такую ночь не собирается. Следовательно, будет шумно, даже очень шумно. Вдруг соседи потом пожалуются? Или, чего доброго, милицию вызовут? Кому потом нужны такие проблемы?
Хотя кто не рискует — тот не пьет шампанское. Однако риск дорого стоит. Так что если сегодня вы без труда снимете квартиру за 40 долларов в сутки, то в новогоднюю ночь она будет стоить как минимум в три раза дороже. То есть 120 у.е.
«Часто бывает так — съемщики причиняют существенные убытки, а возмещать ущерб категорически отказываются, — рассказывает Михаил. — Поэтому некоторые арендодатели, помимо основной оплаты, требуют еще и залог. И в случае необходимости они компенсируют ущерб, нанесенный их имуществу».
Подводя итог, можно констатировать: вариантов встречи праздника в столице множество. Предпочитаете новогодние программы — идите в ресторан: поел, повеселился, концерт посмотрел, а потом на такси домой уехал. И ничего убирать не нужно, пьяных гостей укладывать нет необходимости... Красота! Хотите встретить в узком кругу с друзьями — скиньтесь по 10—15 у.е. и снимите квартирку. Правда, о новогоднем столе придется позаботиться самостоятельно. Ну а для тех, кто считает этот праздник сугубо семейным, ответ ясен — гуляем дома и только дома!

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется: да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное. Тропарь 1-й песни Пасхального канона

«Неабходна, каб, ідучы за ўваскрослым Хрыстом, мы сваім сапраўдным хрысціянскім сведчаннем заўсёды выказвалі нашу радасць і веру ва ўваскрасенне, якое вядзе ў шчаслівую будучыню»,– адзначае арцыбіскуп.

А вы уже почувствовали приближение Нового года? Нет? Тогда бегом за подарками родным и близким!

Совсем скоро мы начнем резать салаты под всеми любимую «Иронию судьбы…», а потом под звон бокалов загадывать желания.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба