Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№49 от 06 декабря 2012 года

Криминальное чтиво
Криминальное чтиво

Декабрь — предновогодний месяц. Зима потихоньку вступает в свои права, обещая сказку, а люди так же потихоньку начинают готовиться к самому любимому празднику всех времен и народов — Новому году. Естественно, готовить яства еще рановато, но запастись подарками — самое время. Современный человек в этом отношении здорово отличается от своего предка, которому достаточно было пойти в соседний темный лес, срубить елку (за что, кстати, нынче грозит нешуточный штраф) — и дело было почти сделано! Нет, современному гомо сапиенс из рода «добытчиков» необходимо преодолеть сотни километров по лабиринтам ярко освещенных метро, супермаркетов и маленьких лавчонок, чтобы добыть его — единственный и неповторимый подарок для любимой! Или единственный и неповторимый подарок для сына! Или единственный и неповторимый подарок для дочки, мамы, папы, тещи… И не так важно, что на упаковке подарка стоит акцизная марка, товарный артикул или, более редкий случай, — табличка «ручная работа». Главное, что доставить подарок берется сам Дед Мороз, да еще на птице-тройке! А еще важнее, что подарки эти, пусть самые маленькие, но такие милые, принесут огромное счастье их будущим обладателям — самым любимым, прекрасным и достойным.
И в этом мы, теперешние, ничуть не отличаемся от своих предков. Что, безусловно, хорошо… Впрочем, есть и еще одно, менее почетное сходство. Дело в том, что так же, как и наш далекий, но в то же время не очень грамотный предшественник, мы сегодня с малой долей вероятности отправим в качестве подарка… книгу! И вот тут (в отличие от метро и супермаркетов) мы возвращаемся назад, а не идем вперед.
Сошлемся на зарубежную статистику. Всего 25,9 млн итальянцев — то есть 45,3% населения страны — прочитали в прошлом году хотя бы одну книжку. Не знаю, хвалить их за это или нет, но, в любом случае, это на 723 тыс. человек меньше, чем еще годом ранее — так подсчитала Итальянская ассоциация издателей. Тенденция к сокращению читающих налицо. Причем еще неизвестно, что это была за книжка: может, телефонный справочник или поваренная книга, чьи художественная и философская составляющие весьма сомнительны. Произошло снижение интереса к чтению, несмотря на благоприятствующие столь полезному занятию условия. Как то: уменьшение средней стоимости книг и рост объема издаваемой литературы. Конечно, в данной удручающей статистике никто абсолютно не отразил, как на нее влияет общее снижение качества текстов и все той же художественной составляющей. Но это уже дело второстепенное, мало волнующее издателей, которых интересует только одно — прибыль. Вероятно, именно поэтому дела с чтением так же неблестяще обстоят и в других странах, хотя и не столь удручающе, как в Италии. В Испании одну книгу за год «одолели» 61,4% наследников Сервантеса, во Франции — 70% наследников Флобера, в США — 72% наследников Твена, а в Германии — 82% наследников Гёте.
Впрочем, Марк Твен не зря сказал: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Нет, люди все еще читают! И взахлеб... Но вот когда узнаешь, что именно читают, приходится пожалеть, что процент читающих не сократился до нуля. 
Британские СМИ на этой неделе буквально раскраснелись. Но не от стыда, а от негодования — как и положено таблоидам, газетам уменьшенного формата, или, как их называют в Британии, red-top newspapers — «газетам с красными заголовками». Покрасневшие «желтые листки» недовольны результатами расследования комиссии лорда Левисона и заявляют: власти Великобритании собираются ввести цензуру! Восемь месяцев Левисон пытался разобраться, что происходит с британской прессой. Всему виной — скандал вокруг закрытого таблоида News of the World, чьи журналисты шпионили за героями своих публикаций, «взламывая» их мобильные телефоны. В скандале замешаны и те, кого считали друзьями премьер-министра Дэвида Кэмерона: бывшие главные редакторы News of the World Ребекка Брукс и Энди Коулсон ныне смиренно ждут суда. Да и самому главе правительства досталось за добрые отношения с медиамагнатом Рупертом Мэрдоком, владельцем News of the World, так что скандал имеет политический душок.
Для такого опытного судьи, как лорд Брайан Левисон, сделать выводы оказалось задачей не из простых. Но с другой стороны, журналисты тоже зашли слишком далеко. И Левисон заявил: «Необходим новый регулирующий орган и новый закон, которые позволят прессе быть независимой от правительства, промышленных магнатов и политиков».
Этот доклад вызвал в верхах раскол. Премьер Кэмерон заявил, что для регулирования прессы новые законы не нужны: «Нужно быть осторожным, принимая закон, который потенциально может ограничить свободу слова». С премьером открыто не согласился его заместитель либерал-демократ Ник Клегг. В общем, затрещала правящая коалиция. В стенах британского парламента такие споры случались разве что в далекой истории. «Лорд Левисон утверждает, что изменение закона поможет избежать неприятных эксцессов в будущем. Важно, чтобы новый регулирующий орган был действительно независимым», — подчеркнул Ник Клегг.
Среди тех, кто одобряет выступление лорда Левисона, бывший президент Международной автомобильной ассоциации Макс Мосли. Он уже выиграл суд против все той же News of the World, которая подсматривала за ним, но так и остался «бывшим». «Если все пойдет как нужно, то наконец-то появится закон, который заставит прессу выполнять свои же обещания. Этого раньше не было, газетчики только обещали уважать частную жизнь, но тут же об этом забывали», — утверждает Мосли.
Если учесть недавний скандал в ВВС, электронном средстве информации, то это — системный кризис. Вероятно, журналисты понимали свободу слова, а точнее, подменяли свободу слова полной свободой для своей извращенной фантазии и отсутствующей совести. А оправдывались они одним — желанием сохранить убегающего зрителя и читателя. Впрочем, почему те убегали, вполне понятно…
Может, стоит поступать наоборот: писать что-то хорошее, качественное и действительно интересное? Тогда, глядишь, и тиражи снова станут расти.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.