Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Общий дом

№46 от 14 ноября 2012 года

Семейный капитал
Семейный капитал

Строго говоря, семейный капитал в нашей стране — не такая уж большая редкость. Любимые детки да крепкая «ячейка общества» за спиной — таким несомненным капиталом, к счастью,обладают многие. Или, по крайней мере, стремятся обладать. Ведь этот капитал — особый. Он не подвержен инфляции или девальвации. Он не лопается как мыльный пузырь. Он не может быть заложен или сдан в аренду. Он — истинная ценность и смысл нашего существования.

В семье Крюковых из Бешенковичского района, например, несомненный капитал — пятеро замечательных детей. Указом президента их мама Наталья Крюкова — животновод ОАО «Бочейково-Агро» — недавно была награждена орденом Матери. Столь высокая оценка усилий семьи вкупе с материальной поддержкой со стороны государства, несомненно, имеют огромное значение не только для этой конкретной ячейки, но и для всего общества. В том числе — и для пресловутой демографической безопасности нации.Ведь не секрет: чем больше размер семейного счастья и детского богатства — тем больше сложностей! И в первую очередь —  атериальных. Поднять нынче и одного ребенка не так-то просто, а уж троих, пятерых…

Семьям с детьми требуется дополнительная социальная поддержка. И вполне возможно, что вскоре она появится — в форме дополнительных материальных стимулов. В отличие от соседей, в Беларуси эти выплаты предполагается назвать не материнским, а семейным капиталом, ведь в идеале у каждого ребенка должны быть не мать или отец, а родители! А у любящих супругов — дети. И материальная поддержка со стороны государства в этом вопросе наверняка оказалась бы не лишней.

О том, возможно ли введение семейного капитала в Беларуси, — в материалах сегодняшнего номера.

В Минске при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование и реализация механизма семейного (материнского) капитала в системе мер экономической поддержки семей с детьми в государствах — участниках Союзного государства». Специалисты в области социальной защиты населения из России и Беларуси обменялись мнениями по этой важной для решения демографических  проблем в  обеих странах теме.
Как известно, проблема депопуляции населения актуальна сегодня как в России, так и в Беларуси. Поэтому обмен опытом и объединение усилий в решении этого жизненно важного вопроса нам просто необходимы. По словам руководителя Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяны Ковалевой, демографическая политика и поиск совместных решений по ее эффективной реализации уже не первый год находятся в повестке совместной работы министерств труда и соцзащиты Беларуси и России. «Для нас очень важна постоянная «сверка часов», сверка планов и программ в этой сфере. Недаром одной из программ, которая была реализована в предыдущие годы в Союзном государстве,  была программа по сближению законодательств в социально-трудовой сфере. Мы очень надеемся, что этот разговор выведет нас на серьезную программу и в сфере демографической политики», — подчеркнула Татьяна Ковалева.
Как известно, в России такая форма господдержки семьи с детьми, как материн-
ский (семейный) капитал, действует
с 2007 года, Беларусь же пока к ней только присматривается. Поэтому белорусские участники семинара слушали доклады своих российских коллег с большим вниманием. «Тема материнского капитала нам близка, но мы к ней только подступаем. Предстоит серьезная работа, прежде чем принимать решение, необходимо взвесить все за и против, — отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник. — Любая новая форма социальной защиты — это дополнительные финансовые затраты. И их надо оценивать, соизмерять, принимать или не принимать в зависимости от эффекта, который может быть достигнут». 
Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  Елена Страхова рассказала, что к началу 2000-х годов Россия имела очень низкий суммарный коэффициент рождаемости — на уровне 1,2—1,3 рождения на одну женщину. Было очевидно, что требуется принятие мер, призванных стимулировать рождение в семьях второго и последующих детей. Тем более что социологические исследования показывали:  у населения сохраняется установка на двухдетную семью.
В 2007 году была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и начата реализация комплекса мер, направленных в том числе и на стимулирование рождения второго и последующих детей. О том, насколько действенными оказались эти меры, свидетельствует следующая цифра: если сравнивать 2005-й и 2010-й годы, то суммарный коэффициент рождаемости в России вырос за этот период на 25%! Результат даже превзошел прогнозы демографов, которые готовили эту концепцию. Еще одна цифра: если в 2006 году доля второго и последующих рождений составляла 33%, то в 2011 году — уже 49,5%. 
Елена Страхова подчеркнула: все это было достигнуто в результате реализации именно комплекса мер, а не какой-то одной. Но наибольший эффект, считают эксперты, обеспечили такие меры, как введение материнского (семейного) капитала и значительное увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года.
Что касается пособий, то система их начисления претерпела в Российской Федерации серьезные изменения на благо семьи. Как известно, в России, в отличие от Беларуси, пособие оплачивается до достижения ребенком не 3-х, а 1,5 года. Так вот, раньше данное пособие платили только застрахованным (другими словами, работающим) гражданам и это была одинаковая для всех сумма — 700 рублей. С 2007 года право на пособие получили и незастрахованные (неработающие) граждане, были установлены новые механизмы начисления пособия, существенно выросли суммы выплат. Для застрахованных граждан была введена выплата 40% временно утраченного заработка, что составило гораздо большие суммы, чем прежние 700 рублей. Для незастрахованных сумма пособия также значительно возросла, причем на второго ребенка пособие начали платить в два раза большее, чем на первого. 
Особый разговор — о практике введения материнского (семейного) капитала. «Это вещь очень знаковая, существенная и пионерская, материнского капитала нет больше ни в одной стране мира», — отметила Елена Страхова. Право на материнский капитал возникает у семьи при рождении (усыновлении) второго или последующих детей. Начисляется он семье только один раз. Обязательное условие получения материнского капитала — женщина и ее ребенок должны быть гражданами Российской Федерации. Право на такой капитал может возникнуть и у мужчины — если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка. В 2007—2012 годах в России выдано более
3 млн государственных сертификатов на материнский капитал.
Устанавливается, что право женщины на материнский капитал прекращается в случае ее смерти, лишения родительских прав на ребенка, в отношении которого возникло это право, а также в случае совершения ею преступления против личности своего ребенка. В тех случаях, когда право у матери прекращается, оно возникает у отца. У него оно может прекратиться по тем же основаниям. В таком случае право на материнский капитал возникает у ребенка или же детей в равных долях. 
Сумма материнского капитала при введении составляла 250 тысяч российских рублей и была выбрана не случайно — она равнялась средней стоимости площади одной комнаты в среднем по стране. Эти средства не облагаются налогом, индексируются с учетом темпов роста инфляции. С 2012 года размер материнского капитала составил уже 387 тысяч рублей, а в 2013 году он возрастет до 408 тысяч рублей. Средства можно использовать либо сразу полностью, либо по частям. На сегодняшний день около 23% обладателей материнского капитала уже распорядились им полностью. 
Средства материнского капитала могут быть направлены только на строго оговоренные цели:  улучшение жилищных условий,  получение детьми образования или  формирование накопительной части трудовой пенсии матери. «Использование средств материнского (семейного) капитала возможно только на территории Российской Федерации, — подчеркивает заместитель начальника Департамента социальных выплат Пенсионного фонда  РФ  Ольга Бугрова. — И  жилой дом, который строится, должен быть на территории России, и образовательное учреждение, в котором будет обучаться ребенок».  
Как показывает практика, максимально востребовано у российских семей такое направление, как улучшение жилищных условий. Материнский капитал активно расходуется на приобретение жилья, индивидуальное строительство, участие в разного рода жилищных кооперативах и так далее. На образование средства пока используются в гораздо меньшем объеме. С одной стороны, дети еще не выросли, затраты зачастую откладываются на потом, с другой стороны — сейчас в российских вузах достаточное количество бюджетных мест, пояснила Ольга Бугрова.
Еще меньше тратится материнский капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Но это направление будет востребовано, когда матери пойдут на пенсию, уверена Ольга Бугрова. «Эта норма хороша тем, что все остатки средств  от материнского капитала всегда можно будет направить сюда», — отмечает эксперт.   
В 2011 году Россия перешла ко второму этапу реализации вышеназванной  Концепции.  Все принятые до этого на федеральном уровне меры сохраняются, но одновременно усиливается региональный аспект демографической политики. В 70 субъектах Российской Федерации учрежден региональный материнский капитал, финансируемый за счет средств их бюджетов. Причем субъекты федерации были вольны в выборе его сумм, направлений использования и иных аспектах. Но в большинстве случаев право на региональный материнский капитал возникает при рождении третьего ребенка, его размер составляет порядка 50—100 тысяч рублей. Направления использования преимущественно такие же, как у федерального материнского капитала, — улучшение жилищных условий и получение образования. Но в некоторых регионах разрешено направлять региональный материнский капитал также на ремонт жилья, приобретение автомобиля и другие нужды семьи.
В свою очередь, белорусская сторона подтвердила, что к вопросу введения материнского капитала Беларусь подходит очень серьезно и основательно. На семинаре было представлено первое научное исследование на эту тему, проведенное НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси. «Потенциал для повышения рождаемости в стране имеется, — отметила, представляя это исследование, соискатель Белорусского государственного экономического университета Валентина Пинязик. — По данным соцопроса, который был проведен НИИ труда в 2008 году, среднее желаемое число детей в семье составляет 2,25 ребенка, среднее планируемое — 1,88, фактически же суммарный коэффициент рождаемости находится на уровне 1,44—1,51. Для того, чтобы попытаться найти новые пути реализации этого имеющегося в нашей стране потенциала, и была выдвинута идея по поводу семейного капитала».
В отличие от России в Беларуси данный капитал предполагается назвать не материнским, а семейным. Таким образом, делается акцент на том, что расходовать капитал можно будет в интересах всех членов семьи. Так же, как и в России, семейный капитал должен будет предоставляться семьям при рождении (усыновлении) второго или последующих детей за счет средств госбюджета и тоже единожды. Обязательное условие — наличие гражданства Республики Беларусь.
Предположительная продолжительность действия этой формы господдержки семьи с детьми — 10 лет. Если она окажется эффективной, срок действия может быть продлен еще на пять лет. Оптимальным годом введения семейного капитала исследователи назвали 2016 год. «Почему 2016-й? Потому что в 2015 году заканчивается действующая сейчас Национальная программа демографической безопасности. Так мы сможем сохранить преемственность, продолжить эту программу и сосредоточить все меры поддержки в самый сложный для страны в демографическом плане период с 2016 по 2030 годы. Как известно, на 2030 год прогнозируется наибольшая глубина демографического провала в Беларуси», — пояснила Валентина Пинязик.
Что касается направлений использования средств семейного капитала, то в рамках исследования оговорены три основных аспекта: улучшение жилищных условий, получение ребенком (детьми) образования, а также получение ребенком (детьми) медицинских услуг и оздоровление. При этом средства можно будет использовать в интересах не только того ребенка, при рождении которого семья получила семейный капитал, а любого из детей.  
И самый главный вопрос: каков может быть в Беларуси размер семейного капитала? Авторы исследования предложили «привязать» его к двум показателям. Первый — стоимость 20 квадратных метров жилья, строящегося с господдержкой. Второй — сумма финансовых средств, требуемых для оплаты получения высшего образования. В целом речь идет о сумме порядка 60—80 млн белорусских рублей.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть: это только первое научное  исследование по теме введения в Беларуси семейного капитала. За ним должны последовать и другие — социологов, экономистов, демографов, комплексные работы. Тема эта многоаспектная, требующая всестороннего изучения. И очень хорошо, что перед глазами у нас уже есть опыт России, первой прошедшей этот нелегкий путь. Тем более что российские специалисты готовы помочь Беларуси избежать ошибок, принять максимально взвешенное решение.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».