Социум

№43 от 25 октября 2012 года

Буллинг: найти и обезвредить
Буллинг: найти и обезвредить

В школьные годы каждому из нас довелось поучаствовать в стычке с одноклассниками. Многие скажут, что такие случаи были не единожды и заканчивались порой полноценной дракой. Лишь единицы признаются, что были объектом постоянных нападок. Что думают об этом специалисты? Тему буллинга (от англ. bully — хулиган, грубиян, насильник; обозначает школьную травлю — жестокое физическое или психическое отношение со стороны одного или группы учащихся) корреспондент БЕЛТА обсудила с главным внештатным детско-подростковым психиатром управления здравоохранения Витебского облисполкома, заведующей детско-подростковым отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Еленой Даниловой.
Впервые этот термин ввел английский журналист Эндрю Адамс в начале 90-х годов XX века. Тогда же появилось и понятие «буллинг в школе». Во многих странах для обозначения подобного явления чаще употребляется слово «моббинг» (групповое явление, агрессия одной команды против другой или против одного лица). Сам по себе факт разграничения определений подчеркивает масштабность данного явления, за которым стоит целый комплекс социальных, психологических и педагогических проблем.
Да, чаще о фактах буллинга мы узнаем из российских интернет-ресурсов и новостных блоков телеканалов, где они выплескиваются как «ужасы отдель­ного случая» в силу жестокости таких поступков. Однако, к сожалению, это явление актуально и для учреждений образования Беларуси. Мировое сообщество уже признало: дети, которые становятся объектами насмешек и издевательств со стороны других учеников, есть практически в каждой школе, независимо от уровня страны, учреждения образования, численности коллектива. До 10% детей регулярно (раз в неделю или чаще) и 55% эпизодически подвергаются издевательствам со стороны одноклассников, 26% матерей считают своих детей жертвами издевательств.
Важно учитывать, что школьная травля носит очень скрытый характер. Мотивы умалчивания таких фактов со стороны подростков-агрессоров понятны: во-первых, за счет своих жертв они самоутверждаются в собственных глазах и мнении коллектива, во-вторых, осознают определенную ответственность за свои действия. Родители детей, ставших жертвами данного явления, не желают распространяться об этом в силу стыда перед обществом, боязнью обратиться за помощью к специалистам. Ребенок, столкнувшись с проблемой преследования, становится очень уязвимым: выраженные муки и страдания негативно влияют на его самооценку, постоянная стрессовая ситуация наносит ощутимый моральный вред. Наряду с этим часто присутствует страх рассказать о сложившейся ситуации родителям или педагогам. Как правило, унижению подвергаются тихие, неуверенные в себе дети, которые реакцию на происходящее направляют на себя. У таких детей часто встречаются суицидальные попытки. Более того, эти явления напрямую взаимосвязаны.
Особенно подвержены проявлениям буллинга первоклассники, так как они попадают в новые условия, где явно ощущается атмосфера конкуренции, необходимо проявить себя в учебе и коллективе, чтобы занять место под солнцем. И, конечно, это подростки, которые уже не дети, но еще и не взрослые. У них идет активная гормональная перестройка, физическое взросление наряду с самоопределением личности, поиском себя. Некоторые в этот момент идут по пути самоутверждения за счет других, выбирая для этого потенциально слабого соперника. Также есть доля риска для новичков, которые приходят в незнакомый коллектив.
Среди признаков, указывающих, что ребенок подвергается травле, во-первых, устойчивое нежелание посещать школу. Зачастую это может быть связано с разногласиями среди одноклассников: ребенок не нравится, не воспринимается как равный другими сверстниками. Выяснить это можно косвенными вопросами в разговоре, так как обычно дети стесняются признаваться в своих проблемах, не хотят об этом говорить прямо. Во-вторых, уже с утра ребенок встает с плохим настроением: он знает, что ему придется идти в школу, где предстоит новый «раунд» с одноклассниками. Также если ребенок возвращается из школы с плохим настроением, очень долго не хочет разговаривать и не открывается: замыкается в себе и не желает отвечать на вопросы. Следует обратить внимание на неоднократное, частое появление синяков, царапин, порванной, потрепанной или грязной одежды. Это признаки физического насилия. Конечно, дети — подвижные существа, и царапины у них не редкость, но характерность и неоднократность травм, полученных в драке, можно определить. Тревожным сигналом для родителей должны стать частые просьбы денег, особенно если это приобретает системный характер: неоднократно и немотивированно. Данный признак говорит о том, что ребенок стал объектом вымогательства. Также о проблемах свидетельствуют плохой сон и аппетит. Таким образом, получился целый букет депрессивных признаков, свидетельствующих о наличии серьезной проблемы и необходимости ее решения.
Причины возникновения в школьном коллективе буллинга могут быть разные. Спровоцировать может и гипер­опека в семье, когда ребенок приходит в коллектив совершенно несамостоятельным: не может сам представлять и отстаивать свои интересы, требует такой же, как и дома, гиперопеки со стороны педагогов и сверстников. А коллектив — это маленькая ячейка, в которую еще надо влиться.
С другой стороны, следует отличать проявления буллинга от адаптационного периода. Если ребенок не ходил в коллектив некоторое время (из-за каникул, болезни), отвык от системы, то для адаптации ему необходимо несколько дней, обычно 2–3, чтобы вновь включиться в работу. У кого-то этот период будет немного больше, у кого-то меньше, это нормально для всех детей. Нужно спокойно к этому относиться, тогда и адаптационный период пройдет у ребенка легче.
Так что же могут сделать родители, если они все-таки столкнулись с проблемой буллинга? Универсальных советов и способов нет. Главное, всегда внимательно следить за своим ребенком, уделять достаточное количество времени на общение с ним, интересоваться его проблемами, следить за изменениями и перепадами настроения, знать друзей и знакомых, поддерживать отношения с классным руководителем. Если на этом уровне при явных признаках буллинга не получается выяснить, что случилось, то следует идти к классному руководителю и психологу, не получилось — обращаться к специалистам за пределами школы.
Конечно, не всякий подросток, попав в такую ситуацию, пойдет на контакт с родителями или доверится психологу. В таком случае можно попробовать ненавязчиво сообщить об анонимных круглосуточных телефонах доверия: рассказать, как кто-то из знакомых воспользовался помощью именно таким образом, положить номера на видное место. Даже если ребенок не возьмет этот листок, он запомнит и, возможно, в кризисной ситуации все-таки позвонит. Бесплатный круглосуточный телефон для детей и подростков  8-801-100-16-11. Еще один республиканский телефон доверия 8-017-246-03-03.
Иногда проблему может решить перевод ребенка в другое учебное заведение. Если контакт с детьми не налаживается и проблема не в самом ребенке, а в одноклассниках, то изменение коллектива может переломить ситуацию. Если же проблема лежит глубже, связана с внутренним миром ребенка, его взаимоотношениями с родителями, окружающими людьми, то смена коллектива не поможет.

Ольга БОГАЧЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба