Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№41 от 11 октября 2012 года

Филарет
Филарет
Российская империя твердо вступила из галантного ХVIII в неведомый ей ХIХ век. Казалось, ничто не может остановить столь естественной европеизации страны. В высших кругах российского общества все национальное считалось признаком дурного тона и было оставлено черни — простому люду.
Но, как это часто бывает, заданная естественность процесса наталкивается на что-то неведомое. Генетическая память, протестуя против навязываемого ей чужеродного помимо воли многих, облеченных властью, выталкивает наверх тех представителей, которые в итоге возвращают целому народу его естественное национальное состояние. Александр Пушкин и митрополит Филарет в ХIХ веке стали теми основными фигурами в Российской империи, которые определили все ее движение на целое столетие.
Именно митрополит Филарет (в миру Василий Дроздов) на протяжении царствования трех российских императоров сыграл выдающуюся роль не только в политической, но и в духовной жизни Российской империи. Его жизнь была типичной для своего времени и круга его семьи. Родился он в Коломне, домашнее образование получил вначале дома, затем в семье деда, священника Богоявленской церкви. В девять лет, в 1791 году, был отдан в коломенскую семинарию. Латинский и греческий он знал в совершенстве уже в детстве. С успехом освоив греческий и еврейский языки, он знал не только все диалекты идиша, на котором говорили евреи того времени, но и свободно читал на иврите — языке, на котором были написаны практически все богословские труды того времени.
Поэтический дар берет свое. И с 1806 года он преподает поэзию, а через два года, даже против воли отца, по настоянию митрополита Платона Левшина принимает монашество с именем Филарет. В том же году переводится в Петербург на должность инспектора духовной академии, а к началу войны 1812 года становится ректором академии.
Война 1812 года вернет Александра I к национальным истокам. Бородинское сражение, ожидаемое всеми с таким нетерпением, не принесло победы русским. По врагу был нанесен сокрушительный удар, едва не лишивший Россию армии. Вдовствующая империатрица Мария Федоровна, цесаревич Константин Павлович, верный Аракчеев и канцлер Румянцев умоляют просить мира. Александр I останется непреклонным. Сорок пять дней Наполеон будет блуждать по Москве, но так и не дождется просьбы о мире. За это время его многонациональная армия, устав от погромов и грабежей, разложится полностью и будет обречена.
Отношения Филарета и Александра I всегда будут сложными. Император никогда не любил его, но обойтись без него не мог. Отправив Филарета в Москву, он всегда держал его в своем поле зрения. Это был единственный человек, которому можно было доверить все, даже национальные святыни. Разрешив своему брату Константину жениться на польке, российский император потребовал от Константина письменное заявление об отречении от престола. Это заявление будет храниться именно у Филарета и сыграет немаловажную роль в неразберихе декабря 1825 года, станет спусковым крючком к выступлению декабристов. 13 июля в Казанском соборе Петербурга именно архимандрит Филарет в присутствии всей императорской фамилии произносил последнее слово перед погребением светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского.
Первые тайные кружки среди русского офицерства возникли в 1814 году в Париже, когда многие из победителей были приняты в масонские ложи. Александр I знал практически все об этом. В 1823 году намечалось захватить царя в Бобруйске во время смотра войск и потребовать коренных преобразований. В 1824 году Пестелем был согласован план вооруженного восстания, намеченный на лето 1826 года. Смятение русского императора можно было понять, проще было назвать тех, кто не принадлежал к тайным обществам. Царь был бессилен предотвратить неизбежное.
Филарету доложили о кончине Александра I 28 ноября 1825 года. Что делать с документом об отречении Константина, он не знал. Москва присягнула Константину, но вскоре разнесся слух об отречении от престола. И сам Николай в Петербурге вначале присягнул своему брату. Он не был ни извергом, ни мизантропом, но вынужден был начать свое царствование с казни пятерых декабристов. Личная трагедия российского императора будет идти с ним до конца жизни, она остановит столь очевидные реформы в стране.
…Пушкин, зараженный мистицизмом, глубоко верил в предсказания гадалки, что умрет от руки высокого белокурого красавца. Он всю жизнь пытался уйти от судьбы, стремился к дуэли. Даже когда собирался стреляться с Андреем Муравьевым, тем самым, который, отправляясь в Иерусалим, написал: «Я принял крест, я посох взял; меня влечет обет священный… вы все, для коих я дышал в отчизне дальней незабвенной». Отчаянные стихи поэта «Дар напрасный, дар случайный. Жизнь, зачем ты мне дана?» так тронули Филарета, что рука владыки экспромтом родила блестящий ответ: «Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана…»
И по жизни, и по творчеству, несмотря на разницу в 17 лет, Филарет и Пушкин будут идти вместе. Один, по сути, даст начало невиданному витку развития русской литературы, второй силой упорства собственного интеллекта переведет всю духовную жизнь на русский язык.
Митрополит Филарет противился многим царским начинаниям, в том числе и в архитектуре. Он любил Москву и не понимал многих прихотей императора. В ноябре 1834 года Николай I находился в Москве. Кремлевский дворец перестраивался. Он собирался открыть новый памятник — Триумфальные ворота. Этот памятник посвящался его брату Александру. Но на самом памятнике не было ни одного упоминания о предыдущем императоре. По сути это был памятник Николая самому себе. Успешно закончены войны с Персией и Турцией, уничтожен практически весь турецкий флот при Наварине, подавлен мятеж в Польше. Это — триумф Николая I. Он чаще стал думать о себе в третьем лице. Не по сердцу ему было перенесение в 1839 году хотя и ветхой, но почтенной обители Алексеевского монастыря к Сокольникам. На ее месте должен был быть построен Храм Христа Спасителя. Но проект архитектора Тона утвержден государем. Филарет — за строительство храма, но у него были смутные пророчества насчет его судьбы. Почти через сто лет пророчества Филарета оправдаются. Храму Христа Спасителя — одному из символов Российской империи — дважды придется переживать свое рождение.
1847 год оказался примечательным для Европы. В Англии был принят закон о 10-часовом рабочем дне для женщин и подростков. В тихой Швейцарии прошумела гражданская война. В Италии дело шло к революции. США — знаменосец демократии — воевали с Мексикой. В этом же году в Лондоне союз коммунистов принял лозунг Карла Маркса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Выпускник саратовской семинарии Николай Чернышевский за год обучения в Петербургском университете растерял всю свою веру. Он смеялся над варварским языком молений к никому, презирал святош-обманщиков и почитал главной премудростью умение материалистов, которое, в отличие от семинарского образования, отвечало на все вопросы жизни.
Пока все эти мальчики — Добролюбов, Писарев, Чернышевский — были далеки от центра российской жизни. Но еще немного — и они громко заявят о себе. А царский двор и все российское дворянство купались в благодушии.
Конец благодушию положит Восточная война, проигранная Россией. Когда британский и французский экспедиционные корпуса высадились в Евпатории, а британская эскадра приблизилась к Финскому заливу, Николай I начал прозревать. Русского флота в Черном море вскоре не стало. Весь Петербург и Петергоф смотрели на английскую эскадру. Наблюдение за вражескими кораблями из окон своего дома подкосило Николая I. В 1855 году российский престол перешел к Александру II.
В круговороте дел новый император не придал значения донесению московского генерал-губернатора о том, что в день принесения присяги в Кремле упал большой колокол, который назывался Реут. Александр I не позволял себе задумываться о предсказаниях гадалки десятилетней давности о шести покушениях на него.
А Филарет в это время готовит переводное издание на русском языке Четвероевангелия, которое вышло в 1860 году. В духовных академиях продолжают работать над переводами остальных книг Нового Завета. Дело русской Библии сдвинулось с места. Стало очевидным, что поворота назад не предвидится. У императора и митрополита всегда будут сложные отношения между собой. Но именно они примут Манифест об отмене крепостного права. У первого хватит на это политической воли, а у второго — душевных сил написать этот документ. Митрополит Филарет получит все возможные государственные и церковные награды. Но истинным предназначением для него все же останется вера.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.