Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мир и мы

№39 от 27 сентября 2012 года

Хоть в ВОЗ обращайся...
Хоть в ВОЗ обращайся...
В Беларуси выборы уже прошли, и вполне успешно. В Соединенных Штатах же выборы, правда, президента, готовятся выйти на финишную прямую. Кстати, начинаются они, как и у нас, с досрочного голосования, которое очень популярно у американцев. В прошлую кампанию им воспользовались 17% тамошних избирателей. Как видим, нет особой разницы в относительных цифрах. А вот в абсолютных — американцев-«досрочников» на несколько миллионов больше, чем всех голосующих белорусов!
Что поделаешь, признак современной мобильной нации: янки летают в воздухе, мчатся по хайвэям, трясутся в сабвее или в междугородных электричках, не зная ни выходных, ни каникул. Как им, бедным, выкроить часик для голосования? У белорусов другая причина: для них выходной и сбор урожая на приусадебном участке — святое дело. И если даже для выборов выделить рабочий день, все равно наши граждане сделают его выходным! Впрочем, в самолетах, автомобилях и поездах они начинают трястись не меньше, так что и мотивы их скоро станут такими же, как у американцев.
А как проходит голосование в Штатах? Там нет прямых президентских выборов. Они как бы разделены на две лиги — высшую и низшую. В низшей играют простые граждане, иногда без надежды, что голос их услышат в высшей, в которой играют только «выборщики», само имя которых все расставляет по местам. Для победы кандидату нужно получить большинство голосов именно в коллегии этих самых выборщиков, т.е. 270 голосов. Это даже важнее, чем общее число голосов, завоеванных по всей стране, — в той самой низшей лиге простых граждан. Для примера: демократический кандидат Альберт Гор на президентских выборах 2000 года набрал минимум на 2% больше голосов избирателей, чем Джордж Буш. А если учесть приписки во Флориде (очень важном штате, ибо у него в коллегии выборщиков аж 29 голосов), где губернатором был брат Буша, — то и все 4 процента! «Обкраденный» Гор победил, но он победил у простых американцев. То есть не у тех, у кого надо… А в результате проиграл — у элитной коллегии выборщиков.
Кстати, у американской избирательной системы есть и еще одна — страховочная и абсолютно «легитимная» — лазейка для фальсификаций. А ведь фальсификацией мы можем считать всякое искажение волеизъявления избирателей, не так ли? Так вот, выборщики не несут никаких юридических обязательств голосовать в коллегии именно так, как проголосовал их штат: они вольны пойти против своего народа и сказать «нет» там, где люди говорят «да».
Ничего подобного мы в Беларуси, где существует прямое тайное голосование, и представить себе не можем. Наша модель выборов, вполне соответствующая европейским стандартам, может дать фору устаревшей американской… А ведь в Америке, пусть в завуалированной форме, но сохранились и другие рудименты избирательного прошлого. Например, расовая дискриминация: лишь 1% коренных американцев, индейцев пробирается сквозь бюрократические рогатки к избирательным урнам. Неужели Facebook, через который нынче в качестве эксперимента можно голосовать в Америке, будет и в будущем проводить «фейс-контроль», не допуская до голосования людей с красным цветом кожи?!
А «отмененный» имущественный ценз? Я уж не говорю про то, что к урнам не пустят избирателей, у которых есть «вопросы» с уплатой налогов. Тут все по-американски: «Кто платит, тот и избирает». Куда важнее, что избираемым может стать только тот, кто платит страшно много! Обама и Ромни уже поделили на двоих рекордную сумму в 9 млрд долларов — столько стоит выборная кампания-2012. Цифру эту, думается, по достоинству оценили наши кандидаты в депутаты, которым государство бесплатно предоставило теле- и радиоэфир, причем в дорогой прайм-тайм.
При сем американцы слыхом не слыхивали о «международных наблюдателях». Может, и правильно делают? Ведь ОБСЕ и ее особый отдел БДИПЧ до сих пор не написали не то что единых стандартов, но и четких критериев оценки выборов. Россия, Беларусь, Казахстан и другие страны не раз поднимали этот вопрос, но он блокируется в ОБСЕ западными партнерами. Даже прошлогоднее председательство Казахстана в этой организации не очень помогло — скрипучий воз туманных внутренних инструкций и ныне там. Вернее, он возим западными наблюдателями по Европе. Но, конечно, не по всей, а только по ее «постсоциалистическим окраинам». И уж тем более тяжеловесный воз не пресекает Атлантику, хоть Штаты и являются членом ОБСЕ. А стандартов, четких и понятных, нет как нет!
Данный «пробел» в знаниях о мировой демократии могут вполне восполнить страны СНГ, которые все активнее подключаются к наблюдению за выборами. В том числе и у нас. И это по-настоящему демократично: появляется альтернатива западным оценкам белорусских выборов. Что не может не способствовать объективности их оценки, ведь в споре рождается истина.
Которая уже звучит в оценках наблюдателей от СНГ. А вот когда наши западные партнеры спорить с этими оценками не могут, ибо у них нет реальных аргументов, тогда они вводят санкции. То бишь, не смея и не умея признать за собой склонность к двойным стандартам, они нет, чтобы одуматься, наоборот, усугубляют свое двойственное положение и вводят тройной стандарт. В общем, играют в молчанку: дескать, не о чем нам с вами говорить. Хотя на самом деле им просто нечего сказать…
И потому со своими «грозными» санкциями они только теряют свой авторитет. Мало того, теряют экономические выгоды от замораживания торговли либо бизнеса.
Вот ведь какая оказия: воз и целая тележка неопределенных критериев ОБСЕ так и не перебрались через океан в Штаты, а вот санкционный зуд обратно через океан — из Штатов в Европу — каким-то чудом перебрался! Может, он заразен? Вот министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно так прямо и сказал: «Обычно односторонними вызывающими шагами, нарушающими международное право и сопровождающимися экстерриториальными санкциями, славились Соединенные Штаты Америки. Последнее время Евросоюз заразился этим примером, к моему огромному сожалению…».
И к нашему тоже. Но, может, хоть в этот раз обойдется без санкций? А не то хоть в ВОЗ обращайся!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что такое все турфирмы, да и вообще любые фирмы по предоставлению любых услуг и товаров?

Может ли быть неуловимым интернет или какая-то часть его?

Так что нынешний евро – это слегка подгулявшая и хорошо посиневшая марка, не более того. Нечто подобное происходит и со всей европейской демократией.

В те времена, когда Ален Делон боролся против воинствующего ханжества, на Западе придумали запрет на профессию