Спорт

№35 от 30 августа 2012 года

Разноголосое эхо Олимпиады
Разноголосое эхо Олимпиады
Даже если эти люди не завоюют медалей, все равно заслуживают высочайшего уважения. Они уже показали пример силы духа, воли и физических возможностей, удостоившись выступать на Паралимпийских играх в Лондоне. Честь и хвала им!
В стартовавшей Паралимпиаде-2012, которая продлится до 9 сентября, выступит 31 белорусский спортсмен в 7 видах спорта. И хотя перед ними никаких медальных планов не ставится, все-таки напомним, что в Пекине-2008 белорусы завоевали 13 наград, а самыми успешными для них были Игры-2004 в Афинах, где на счету наших соотечественников оказалось 29 медалей различного достоинства.
Не хочу проводить какие-либо параллели, но характеру и воле белорусских паралимпийцев могут позавидовать многие наши не страдающие физическими недостатками олимпийцы.  Их выступления в Лондоне до сих пор  отзываются разноголосым эхом в сердцах многих тысяч болельщиков. Итак, прислушаемся к этому эху. На днях на самом высоком государственном уровне были отмечены заслуги спортсменов, завоевавших олимпийские награды. Президент Беларуси сердечно поблагодарил всех призеров, отметив их большой вклад в историю спорта, а также посочувствовал тем, кому по разным причинам, даже не зависящим от них, не удалось дойти до пьедестала. Среди них, например, была и штангистка Анастасия Новикова. После «бронзы» Пекина-2008 она была готова превзойти свое прежнее достижение. Но в решающий момент то ли она сама, то ли тренеры в чем-то просчитались. И уже совсем несправедливо в отношении спортсменки поступили судьи, не засчитав одну из ее попыток, что лишило белоруску награды. Трудно объяснить, по каким причинам, но предвзятое отношение к нашим атлетам проглядывалось и в других видах спорта. А уж демарш против Ивана Тихона, как говорится, ни в какие ворота не лезет... Ну да ладно: на сильных всегда охотятся, сильных всегда пытаются победить любыми способами.
Другое дело, когда мы сами то ли из-за несобранности, то ли из-за безответственности, прикрываясь пресловутым «авось повезет», теряем самих себя, свое достоинство. Ведь ни для кого не секрет, что невразумительной была предолимпийская подготовка именитых Андрея Арямнова, Андрея и Надежды Михневичей, Андрея Рыбакова. Просто нелепым выглядит случай с Екатериной Карстен, у которой только в Лондоне врачи обнаружили перелом ребра. А так все хорошо начиналось. Даже персональная лодка (с учетом всех замечаний) была изготовлена для нее. Очень хотелось всем, чтобы двукратная олимпийская чемпионка и на этот раз утерла нос соперницам. Не получилось.
Не получилось и у многих других, на чем акцентировал внимание Александр Лукашенко на встрече с олимпийцами. По его словам, не все сумели справиться с напряжением, настроиться на победу в жестком противоборстве, некоторые вообще оказались не готовыми выступать на соревнованиях такого уровня, а в отдельных видах спорта результаты просто удручающие.
В этой связи вызывает недоумение позиция спортивных чиновников. Откуда они взяли так называемые научно обоснованные данные о том, что, мол, наша команда готова завоевать в Лондоне 25 медалей, из которых 5 золотых? Ясно, что сегодня необходим глубокий анализ итогов выступления нашей команды на Играх в Лондоне, а также положения дел в спортивной отрасли в целом. Ведь до следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро остается всего четыре года. Это так мало.
«Печально, что многое не получилось», сказала мне при встрече моя давнишняя знакомая Елена Белова. Четырехкратная олимпийская чемпионка, естественно, в первую очередь болела за своих товарищей по оружию, в лице которых выступали саблисты. Наша сабельная дружина в прошлом году стала «серебряной» на чемпионате мира. Казалось, какие могли быть сомнения в олимпийском успехе? Но случилась осечка.  Почему? Это лучше всего знают сами спортсмены и опекающий их тренер Григорий Лопатнев. Но в любом случае ему надо отдать должное. Только он сумел сохранить  в недавнем блистательном белорусском фехтовании саблю, которая оставалась символом некогда «золотого», но со временем разрушенного пьедестала почета наших мушкетеров. Все потому, считает знаменитая рапиристка, что в любом деле нужны сильные личности. «В фехтовании, например, такими были Герман и Лариса Бокун, основавшие белорусскую школу фехтования, чьи представители смогли продержаться на высоте до Сеула-88, где на олимпийский пьедестал дважды поднимался Александр Романьков», — вспомнила знаменитая спортсменка. Школа, то бишь система подготовки, была разрушена, а выстроить новую оказалось очень непросто. Даже в нынешних, несравнимо лучших по сравнению с прошлыми годами, условиях. Чемпионы не появляются вот так просто, как подснежники. Их надо растить годами. И делать это нужно сообща, объединив всех, кто в разные годы добывал славу белорусским клинкам. Иначе, считает Елена Белова,  на следующих Олимпийских играх выступать будет уже некому.
На эту тему на встрече у Президента говорила и наша двукратная олимпийская серебряная «рыбка» Александра Герасименя. Она коснулась кризиса управления в федерации плавания, где просто нет людей, которые способны выстроить систему преемственности, настоящую вертикаль подготовки спортсменов. «Да, есть сегодня две медали, но за мной нет никого», — посетовала она.
Печальным эхом Олимпиады можно назвать выступление белорусских борцов всех стилей, которые впервые в современной истории не выиграли ни одной медали. Мне кажется, интересным будет по этому поводу мнение трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, которые накануне Игр побывал  в Логойске, где наши ребята находились на заключительном сборе. Примечательно, что вместе с ними готовились и некоторые зарубежные команды. Так вот, по наблюдению непобедимого борца, иностранцы интенсивно бегали кроссы, выполняли различные силовые упражнения. Одним словом,  готовились к сражениям. А вот наши ко всему относились с прохладцей. Тренеры не могли заставить их работать в полную силу. Отсюда и результат.  «Нужно было выкладываться так, чтобы после схватки тебя уносили с ковра, как это делали ребята моего поколения», — отметил знаменитый чемпион.
Как-то даже неудобно говорить о представителях спортивной гимнастики, которые, как и фехтовальщики, были гордостью белорусского спорта, о боксерах, среди которых мы имели олимпийского чемпиона. Грустные мысли появляются при воспоминании о выступлениях в Лондоне велосипедистов, гребцов- «академиков», бегунов, прыгунов, метателей…
Но хватит о грустном. У многих наших молодых спортсменов имеются возможности проявить себя в будущем. Этим богатым потенциалом надо только правильно распорядиться. Олимпийский огонь не погашен… 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В последние две недели в футбольных и околофутбольных кругах больше говорят не о результатах выступлений сборных или отдельных команд, а о двух российских игроках – Александре Кокорине и Павле Мамаеве.

Есть виды спорта, которые не любят лишних движений и шума. Даже болельщики во время матча ведут себя так кротко, что создается впечатление, будто они спят.

Триумф тенниса

Этот вид спорта считается элитным. Стоимость билетов на матчи с участием звезд тенниса в разы дороже тех, что приобретаются на футбольные и хоккейные матчи самого высокого уровня.

Но в  нашей стране наблюдается некий парадокс. В положительном смысле этого сл


Ушел из жизни человек, который уже стал легендой белорусского футбола.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба