Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Компетентно

№46 от 12 ноября 2015 года

Рыбный день
Рыбный день

К 2020 году вылов морской рыбы упадет с нынешних 90 млн тонн до 45 млн, сообщает ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Падение нужно будет закрывать за счет аквакультуры — рыбой, разводимой человеком. Какие рыбные блюда будут готовить хозяйки завтра? Сможет ли народнохозяйственный комплекс Беларуси восстановить пищевой баланс пресноводной рыбой? Чтобы узнать о меню сегодняшнего и завтрашнего обеденного стола белорусов, корреспондент газеты отправился в Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси, где об аквакультуре знают все.

Владимир Агеец, директор РУП «Институт рыбного хозяйства»:

 

— Рыба остается социально значимым продуктом для жителей Беларуси. Среднедушевое ее потребление колеблется в пределах 13,1—17,5 кг/чел. в год, приближаясь к рекомендованному физиологическому минимуму (18 кг/чел. в год). Мы уступаем развитым и приморским странам (более 20 кг/чел. в год), однако обошли Венгрию (3,8 кг/чел.), Чехию (5,4 кг/чел.), Польшу (12,7–13,5 кг/чел.) и Россию  (11,6–14,0 кг/чел).
В среднем за год в Беларуси потребляется 130—160 тыс. тонн рыбной продукции. С учетом любительского вылова (7,6—7,9 тыс. т) общий объем производства за 2015 год составит порядка 17,2 тыс. тонн. На наш взгляд, при полноценном питании в мясорыбном балансе, объем внутреннего производства должен составлять не менее 25 тыс. тонн. На рост объемов производства и обеспечения рынка рыбной продукцией нацеливает и государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы.
— Главным фигурантом рыбного ассортимента по-прежнему останется карп?
Владимир Костоусов, заместитель директора по научной работе:

— Это самый отработанный вид рыбы, который разводится в прудах 20 рыбоводных хозяйств страны. По данным статистики, в 2014 году населению реализовано 10,5 тыс. тонн товарной рыбы (выращенной рыбоводами и выловленной в рыболовных угодьях). В том числе прудовые хозяйства Минсельхозпрода выловили и продали 9,3 тыс. тонн рыбы. В этом году объемы вылова прудовой рыбы будут не меньшими.
Традиционным направлением белорусской аквакультуры стали садки. Две их линии установлены в Белозерске и Новолукомле на сбросе теплой воды от электростанций. В лучшие годы в Белозерске вылавливали по 300 тонн, в Новолукомле — до 600. Рыбопродукция с 1м3 может составить до 50 килограмм живого веса. Неплохой результат. Для сравнения: в Литве сейчас весь годовой объем прудовой рыбы — 2 тыс. тонн. В садках ранее интенсивно выращивали карпа, а сейчас — преимущественно так называемые ценные породы рыб (осетровых, форель и сома).
— Хозяйки любят свежую рыбу. Однако речной продукт зачастую оказывается дороже, чем завозной, морской…
Владимир Агеец:
— Пока торговле удобней работать с морской рыбой, чем с живой (охлажденной) местной. Рыбхозы вынуждены сами продавать свою продукцию. А это недешево: содержать спецавтомобили, продавцов, закупать специальное оборудование. У торговли с колес много и других минусов. Сложно проконтролировать выручку. Непроданная за день в забитом до отказа аквариуме (контейнере) рыба теряет товарный вид и часто просто не выживает.
Рентабельность рыбного дела невелика и из-за высокой доли в стоимости рыбы комбикормов, доходящей до 60%. Часть ингредиентов для них импортируется. Получить (недешевые!) кредиты для рыбоводов также проблема, из-за чего в этом году рыбу стали кормить на месяц позднее обычного. Иногда торговля идет в убыток, лишь бы покрыть банковские долги…
Возможным вариантом выхода из «рыбного тупика» может стать создание агрорыбопроизводящих холдингов, способных решить все эти проблемы и обеспечить собственную сырьевую базу для производства комбикормов.
 — А что может сделать наука, чтобы удешевить рыбную продукцию и повысить эффективность хозяйствования?
Владимир Агеец: — Прудовое рыбоводство по многим позициям достигло своего потолка. Ему сложно далее развиваться без проведения реконструкции и использования инновационных технологических решений.
Со своей стороны Институт рыбного хозяйства, у которого имеются серьезные достижения в селекционной и племенной работе, готов поддержать рыбхозы, где выращивание и поддержание в чистоте численности ремонтно-маточных стад является проблематичным, прежде всего из-за отсутствия кадров селекционеров.
Наши ученые вывели ряд новых пород с важными товарными качествами, такими как темп роста, устойчивость против заболеваний, скороспелость, плодовитость, выживаемость. В их числе три породы карпа, ряд гибридов карповых. Учитывая то, что на создание породы уходит 25 лет, это хороший результат.
Владимир Костоусов: — Научная деятельность сегодня также требует соответствующего материально-технического обеспечения. В составе института есть два экспериментальных прудовых рыбхоза: «Изобелино» (Молодечненский район) и «Вилейка» (Вилейский район), пруды которых строились еще в сталинские времена. Сегодня они требуют обновления и реконструкции.
Рассчитываем, что новой государственной программе по развитию рыбоводства будет уделено больше внимания. И найдутся средства на их обновление, создание опытного производства по выпуску комбикормов, завершение строительства инкубационного цеха, средства на который были выделены нынешней госпрограммой. Учитывая то, что этот объект оказался единственным из четырех программных проектов, на который были выделены бюджетные средства, надеемся, что научная поддержка отрасли не будет финансироваться по остаточному принципу. Я уверен, наука может помочь хозяйствам удешевить производство, а также решить ряд других задач по повышению экономической эффективности отрасли.
— Как идет работа над расширением ассортимента? Какие виды пресноводной рыбы смогут потеснить на прилавке карпа и толстолобика?
Владимир Костоусов: — Оскудение естественных запасов и рост потребности в товарной продукции особо ценных видов рыб подтолкнуло человечество к использованию наиболее прогрессивных в настоящее время индустриальных комплексов -— установок замкнутого водообеспечения (УЗВ).  Основанные на рециркуляции использованной воды и искусственных кормах, они получили развитие в Европе и Северной Америке. В последние годы их стали интенсивно развивать на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае и других странах Азии, в Америке и Африке. Беларусь также работает в этом направлении.
Начало развитию индустриального рыбоводства положено после проведения в Минске в 1986 году Всесоюзного совещания по индустриальным технологиям выращивания рыбы в закрытых водных системах.
Сегодня в Беларуси построено (или достраивается) семь инновационных рыбоводных объектов на основе установок замкнутого водообеспечения. Пока в год они поставляют около 200 тонн рыбы ценных пород, например, форели, африканского сома, осетровых. Да, этого мало, и пока задание не выполняется: только форели хозяйства должны выращивать до 1,5 тыс. тонн в год. В 2014 году выловили 160 тонн этого вида рыбы, в нынешнем — ожидается выше...
Кстати, ставку на индустриальное производство рыбы делают и россияне. К 2020 году там собираются в год выращивать до 230 тыс. тонн рыбы, форели только по Северо-западному региону — до 70 тыс. тонн.
Владимир Агеец: — У нас есть все шансы наверстать упущенное, учитывая то, что если при естественном температурном режиме форель весом 200—250 г вырастет за два сезона, в индустриальной установке — за один.
Форель выращивают в Богушевске Сенненского района, в индустриальных комплексах в Белыничском и Быховском районах. Осетра, помимо предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, выращивают частные предприятия «Акватория» и «Росичь» (Минская область), могилевская «Ремона», вылавливая в год 20—25 тонн. Африканского сома производит «Ясельда» (Брестская область) и «Просома» (Гродненская область). Планируют выйти на полную мощность несколько индустриальных хозяйств Могилевщины. Производство по выращиванию посадочного материала ценных пород налажено на базе Белорусской сельхозакадемии в  Горках.
Нужно отметить, что рыба, выращенная в индустриальных условиях, получается более дорогой, в отличие от прудов, где часть ее питается в том числе и тем, что дает естественная кормовая база.
Ученые института заняты разведением такого представителя осетровых, как веслонос. Эта североамериканская рыба, отдельные экземпляры которой достигают веса более 30 килограмм, живет в Беларуси уже 13 лет. Рассчитываем, что в 2016 году самки, а их у нас — более 20, начнут метать икру, обеспечив производственников страны посадочным материалом. Однако такое разведение осетровых не поможет разрешить продовольственную программу, ведь на одном гектаре можно прокормить не более 5-6 особей, — это скорее имиджевый проект, подходящий для праздничного стола.
Светлана Дегтярик, заведующая лабораторией болезней рыб:

 — Одним из факторов роста объемов производства рыбы в искусственных условиях стало предотвращение гибели рыбы от болезней и неблагоприятных условий. Нам удалось снизить ее гибель в прудах до экономически значимого уровня. Но полностью исключить факторы заражения  невозможно: пруды заливаются водой из открытых источников, активно заселяются птицами. Особое внимание уделяется установкам замкнутого водообеспечения. Здесь концентрация рыбы на несколько порядков выше, чем в прудах, поэтому профилактика заболеваний выходит на первый план.
— Откуда на наших прилавках появляется самая диковинная белорусская рыба — угорь?
Владимир Костоусов: — Зарыбление, выращивание и добыча угря ведется на площадях пастбищного рыбоводства — в естественных водоемах. Рыбные пастбища дают 100% угря. Они организованы на Нарочанских, Браславских озерах, озере Нещердо и других. В 2014 году в естественных водоемах было выловлено и поставлено на рынок 760 тонн рыбы, самой ценной из которых был, естественно, угорь.
Это морская рыба, освоившая пресные воды. Нерестится в Саргассовом море, в знаменитом Бермудском треугольнике. Далее личинки растут и в течение трех лет дрейфуют по Гольфстриму к берегам Западной Европы, где и вылавливается стекловидный угорь.
Беларусь стала завозить эту рыбу из Франции и Великобритании с 1956 года. Зарыбляли озера преимущественно Витебской и Минской областей. Максимальный улов угря в этот период достигал 60 тонн в год (1978). Сейчас в основной массе вылавливается товарный угорь посадки 1982—1986 годов — в год немногим более 6–8 тонн. Самый большой улов за последнее время был в 2010-м — около 30 тонн.
 Сейчас в мире ресурсы угря уменьшаются, поэтому Евросоюзом введены ограничения на поставку его посадочного материала. Этим мерам способствовал и тот факт, что посадочный материал в больших количествах стали скупать китайцы, а цена на стекловидную личинку выросла с 300 до 1 тыс. долларов за килограмм (1 кг = 3 тыс. штук). Из-за запрета на продажу личинки за пределы Европейского союза небольшие ее поставки возможны только из стран Балтии. В частности, фермерское хозяйство из Миор закупает, подращивает и продает угря для зарыбления озер национальных парков.
Владимир Агеец: — Промысловое рыболовство в республике является традиционным видом рыбохозяйственной деятельности, но перспективы его роста весьма ограничены. Для этого нужно определить перечень водоемов  пастбищного рыбоводства. Для прочих угодий — установить возможность развития там любительского рыболовства и рыболовного туризма. При этом зарыбление за счет бюджета целесообразно направлять именно на пастбищное рыбоводство. Финансирование же зарыбления прочих угодий нужно проводить за счет средств арендаторов/пользователей или внебюджетных фондов. Потребность в посадочном материале прудовых рыб для зарыбления нагульных водоемов в состоянии обеспечить действующие рыбоводные хозяйства.
— Что делается в нашей стране по спасению речных экономически значимых видов?
Владимир Костоусов: — Есть предложение построить небольшой воспроизводственный комплекс на основе установок замкнутого водообеспечения за счет средств компенсационных выплат строящейся Белорусской АЭС. Институт готов участвовать во всех мероприятиях по развитию рыбной отрасли, а также оказывать научную и практическую помощь.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.